Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

110

Старик поглядел на него и спросил:

– Ты мусульманин?

Кирилл помотал головой.

– Если ты не мусульманин, не говори «салам алейкум». И мне запрещено тебе отвечать «Ваалейкум ассалам», – сказал старик, поднялся и прошел мимо федерала в кожаном плаще и дорогом галстуке.

***

Когда Джамалудин вернулся с намаза, Кирилл уже был в машине. Он курил, скорчившись над приборной доской.

Джамалудин поглядел на Кирилла, вынул из его рук сигарету, выкинул в окно и тронулся с места. Под кожаной, не по сезону легкой курткой аварца был лишь тонкий черный свитер. От него, как всегда, исходило легкое ощущение опасности, как от прирученной рыси, которой подстригли ногти и выпустили из вольера в дом.

– Кто такие Асхаб и Рыжий? – спросил Кирилл.

Железнобокий «Хаммер» пробирался узкой, спускающейся под углом в тридцать градусов улочкой, тяжело ворочаясь на обложенных булыжником поворотах. Джамалудин вытащил из кармана бумажник. Обыкновенный потертый бумажник, в котором большинство знакомых Кирилла носили кредитные карточки или толстые пачки банкнот. Джамалудин одной рукой крутил руль, а другой копался в бумажнике, и пока он это делал, Кирилл смотрел на его пальцы – длинные и сильные, с розовыми полумесяцами коротких ногтей. Мизинец на правой руке был заметно короче того, что на левой. Четырнадцать лет назад в Абхазии Джамалудину оторвало его начисто. Потом он как-то подрос сам, вопреки обычному распорядку организма.

Джамалудин наконец нашел, что искал, и протянул Кириллу две аккуратных фотографических карточки. На одной был совсем еще молодой паренек, длинный, гибкий, с глазами цвета морского песка и светло-рыжими вьющимися волосами. Другому было лет двадцать пять: он был высокий и полный, сплошь заросший какой-то мелкой черной шерстью. В правой его руке был автомат с приваренной к стволу железной ножкой, и этой ножкой, как штыком, человек упирался в землю, используя тем самым автомат вместо костыля и не рискуя забить ствол.

Кирилл перевернул карточки. На толстяке значилось: Асхаб Хасанов. На рыженьком: Магомед Декушев.

– Чеченцы? – спросил Кирилл.

– Магомед – чечен. Асхаб – мой троюродный брат. Он прошел со мной всю Абхазию.

Кирилл молчал, ожидая продолжения. Кортеж наконец выбрался из узкой части города на широкий проспект, и Джамалудин втопил газ.

– Когда началась война, я не поехал в Чечню, а он поехал, – сказал Джамалудин. – Он все время крутился возле Арзо. У него крышу снесло на их джихаде. В 2001-м он вернулся в Бештой, и я помог ему устроиться здесь. Это он привел всех в роддом. Он там был коммерческим директором.

Кирилл внимательно рассматривал карточку.

– Можно я возьму их себе? – спросил Водров.

– Бери. Только Асхаб сейчас похудел. Он вообще всегда тощим был. Как я.

– А здесь его чего разнесло?

– Мина. Они выходили из Грозного.

Джамалудин поколебался и добавил:

– У него и его командира была задача разминировать коридор для выхода. Перед ними было минное поле, а за ними колонна в три тысячи человек К концу ночи те, кто снимал мины, поняли, что не успевают. А за ними были люди, и было ясно, что, когда рассветет, федералы накроют всех И тогда они приняли решение идти вперед. Мол, кто взорвется, тот взорвется, а коридор они все равно проложат. Собственными телами.

– И много взорвалось?

– В ту ночь – человек пятнадцать. Шамиль ногу потерял. Асхабу покалечило позвоночник. Шамиль тогда отправил Асхаба за досками, чтобы отмечать путь. Сказал, что не пойдет вперед, пока Асхаб не принесет доски. Асхаб пришел, глядит, а Шамиль уже подорвался.

– А почему надо было взрываться командирам? – спросил Кирилл.

Джамалудин глядел на дорогу перед собой. Кирилл, сидя чуть сбоку, видел его темный, почти бронзовый профиль и темные густые брови

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту