Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

109

Ташов был два метра восемь сантиметров, весил он полтора центнера, и он вечно запинался головой о притолоку, а плечами – о косяк.

Второй причиной была та, что чемпион мира по кикбоксингу в абсолютном весе Ташов Алибаев считал себя ужасно неуклюжим и, как ни удивительно, имел к этому веские основания.

Ташов, несомненно, был один из самых сильных людей на Земле. В спарринге он легко побеждал и Джамалудина, и Хагена, а два года назад на любительском турнире он отправил в нокаут самого Ниязбека Маликова, и это был первый раз, когда Ниязбека так отделали, потому что было известно, что Ниязбек дерется насмерть. Тогда Маликов не смог сдержать досады. Он пролежал без сознания минут пять, а когда он очнулся и Ташов попросил его стать своим тренером, Ниязбек зло ответил: «Ты мне сначала проиграй».

Однако своими победами Ташов был обязан не столько своей технике и скорости, сколько чудовищному весу и удивительно высокому болевому порогу. В том поединке два года назад он пропустил от Ниязбека не меньше трех ударов, которые уложили бы и быка: со стороны же казалось, что Ниязбек долбится о бетонную стену.

Это знали спортивные комментаторы, знал и сам Ташов. Он тренировался часами, пытаясь увеличить сноровку, но все было напрасно: и Хаген, и Гаджимурад, да что там! – однорукий Арзо Хаджиев был проворней огромного Ташова.

Из-за всего этого Ташов ужасно переживал и боялся даже подойти к девушкам. К тому же забота о больной матери отнимала у него все свободное время.

И вот когда Ташов, зайдя помолиться в подсобку магазинчика, увидел на внутренней стороне двери свою фотографию с кучей медалей, как у пуделя, он был очень тронут тем, что кто-то может приколоть к стене его фотографию. И ему очень-очень захотелось, чтобы эту фотографию приколола черноглазая чеченка, а не се брат-инвалид.

Да, красный свитер, купленный в лавке, оказался Ташову безнадежно мал.

***

Кирилл так и не поехал в Тленкой.

Он отправился с Зауром на чью-то свадьбу, а оттуда – с его братом на вечерний намаз, в мечеть на перекрестке Амирхана и Маркса. Джамалудин скрылся под украшенной изразцами аркой, а Кирилл остался в джипе. Он хотел было послушать музыку, но на дисках у Джамалудина был только какой-то арабский речитатив.

Кирилл вылез из «Хаммера», прошел вдоль по проспекту Амирхана и увидел за мечетью роддом номер один.

Роддом был огорожен черной решеткой в половину человеческого роста, и за решеткой начиналась мощенная серой плиткой площадь. На площади горели круглые газовые фонари, и, когда Кирилл остановился у одного фонаря, он заметил, что на нем написано имя. Фонарей было сто семьдесят четыре, точно по числу погибших.

Большая часть здания рухнула; уцелело одно только правое крыло, сгоревшее и накрытое крышей из плексигласа.

Кирилл прошел по площади и вступил внутрь.

Деревянный пол в этом крыле обуглился и был в дырах, а на стенах были щербинки от пуль. Сейчас, через четыре года после бойни, они казались совершенно безобидными, как оспины, оставшиеся на лице после давно прошедшей болезни. На рамы, лишенные стекол, были повязаны разноцветные ленточки.

Кирилл прошел несколько шагов по обугленному коридору и в конце его увидел старика. Тот молился на коврике. Старику было лет сто, не меньше. Он был в папахе и камуфляжной куртке. Кирилл смотрел, как он молится, и в эту секунду Кириллу почудилось, что в этом разрушенном здании, с рамами, повязанными разноцветными ленточками, за спиной старика кто-то стоит, и этот кто-то – Всевышний. Это было невозможно представить, что Роддом Номер Один был, а Всевышнего – не было.

Старик кончил молиться, встал и увидел Кирилла.

– Салам алейкум, – сказал Кирилл.

Ему почему-то хотелось сказать: «простите нас», но он сказал «салам алейкум».

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту