Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

108

глаза, протягивая подвесной мост лучей к победившему смерть шахиду. Арзо выбрался из грязной поношенной кожуры тела, как бабочка выбирается из кокона, и пошел вверх к подвесному мосту.

Он уже взялся за перила, когда чья-то нога наступила ему на запястье, прижав пальцы к камням вместе с автоматом. Арзо не стал сопротивляться, потому что тело осталось далеко от него, и оружие больше не было ему нужным.

Его перевернули на спину, и солнечный мост исчез, сменившись ослепительной пустотой неба, и в этой голубой пустоте над ним стоял Джамалудин. «Калашников» в руках аварца упирался ему в грудь.

– Те, кто полез с тобой в пещеры, мертвы, – сказал Джамалудин, – твой отряд сидит в Куршах, как мышь в трехлитровой банке. Ты пришел на мою землю с оружием, но ты спас мне жизнь. Поклянись, что ты перейдешь на сторону федералов, и я скажу им, что ты сдался сам.

Но Арзо не слышал его слов. Их заглушала удивительная музыка, которую издавали, сплетаясь между собой, нити солнечного моста, и люди Джамалудина были не одни на этой скале. Между уставших бойцов к Арзо шли полупрозрачные девушки в развевающихся одеждах. Одна из них наклонилась над чеченцем, чтобы поцеловать его, и по мере того, как ее лицо наливалось красотой и жизнью, лица людей в камуфляже таяли в синей вышине.

Арзо Хаджиев очнулся спустя две недели в Москве, в госпитале им. Бурденко. У аппарата искусственного дыхания дежурила парочка угрюмых кяфиров с автоматами и майор «Альфы». Арзо с некоторым удивлением узнал, что его брат и три сотни запертых в Куршах моджахедов перешли на сторону русских под гарантию Джамалудина Кемирова, который поклялся, что Арзо сдался его людям и попросил поменять его жизнь на жизнь брата.

Арзо Хаджиев хорошо понимал, почему его бойцы избегли участи, постигшей их братьев три года назад, и что именно двигало Джамалудином, кроме воспоминаний о старой боевой дружбе. Спустя два месяца после перехода Арзо к федералам его пятнадцатилетняя красавица дочь вышла замуж за Джамалудина Кемирова. Свадьбу отпраздновали очень тихо. От выкупа за невесту Арзо отказался.

Глава шестая,

в которой Хаген не может понять, почему московский проверяющий интересуется покушением на сына президента, не будучи ему родичем, и в которой выясняется, что жить надо так, как будто ты уже умер

На следующий день после того, как случилась история на кладбище, Ташов Алибаев по кличке Центнер снова заехал на рынок в магазинчик мужской одежды.

Он немного побродил по залу, бесцельно перебирая пиджаки и свитера, а потом он подошел к прилавку, за которым в прошлый раз сидела девушка в черном платке. Но на этот раз ее не было, а вместо нее был мальчик лет тринадцати, в инвалидном кресле. Ташов удивился, потому что это было очень необычно для мужчины – торговать на рынке, особенно если этот мужчина – чеченец. А что девушка эта – чеченка, Ташов понял еще тогда.

Ташов поскорее снял с вешалки самый большой свитер, который там висел, и потащил его к прилавку, и, когда продавец заворачивал ему покупку, Ташов спросил:

– А где твоя сестра?

– Она бывает тут только по выходным, – ответил мальчик, – в понедельник она улетает на чартере в Турцию, а в пятницу возвращается с товаром. Лучше всех торговля все равно идет в выходные, а остальное время в лавке сижу я.

– А как же ты учишься? – спросил Ташов.

Мальчик вспыхнул и прикрыл рукой книгу, которую он читал, и тут Ташов заметил, что это учебник по какому-то иностранному языку.

– Я учусь не. хуже прочих, – с вызовом ответил паренек.

Ташов вышел из магазинчика в сильном смущении.

Надо сказать, что Ташов Алибаев был человек застенчивый вообще, а с девушками – в особенности. Первой причиной тому были огромные размеры Ташова. Как мы уже говорили, в холке

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту