Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

90

базы была отремонтирована и отгорожена, и возле алюминиевых ангаров бродила охрана. Охрана при виде чеченцев разбежалась, а в ангарах оказались склады да линия по розливу водки.

На следующее утро часовой увидел несколько джипов, подъезжающих к базе. Когда первый джип затормозил у ворот, из него выпрыгнул Джамалудин, в спортивках, но с автоматом в руке. Они не виделись с тех пор, как Арзо отказал Кемировым в руке Мадины.

Арзо вышел к нему в окружении своих людей.

– Салам алейкум, Арзо! – сказал Джамалудин. – Наши рабочие прибежали к нам и сказали, что ты напал на цех моего брата. Я приехал проверить, правда ли это.

– Ваалейкум ассалам, Джамал, – ответил Арзо, – это совершенная глупость. Я просто хотел пожить несколько дней на этом месте и даже не знал, что оно принадлежит твоей семье.

– Ну что ж, теперь ты это знаешь, – сказал Джамалудин, – и тебе придется уйти отсюда.

– Это вряд ли, – сказал Арзо.

– Ты уйдешь. Потому что если ты здесь останешься, то сюда придут федералы и разгромят наш цех. Да еще скажут, что я с тобой заодно.

– Я заночую там, где хочу, – ответил Арзо, – а если ты попробуешь мне помешать, тебе придется стрелять по твоему же цеху.

– Клянусь Аллахом, – ответил Джамалудин, – если ты не уйдешь, я сожгу этот цех вместе с тобой, а потом я спрошу его цену с тех, кто уцелеет, и с родичей тех, кто уцелел. Иди ночуй в другом месте.

Надобно сказать, что Джамалудин сильно хвалился, произнося эти слова. Людей у него было столько же, сколько у Арзо, но его люди стояли внизу, у подножия скал, на открытой местности, а люди Арзо целились в них из-за валунов и бетонных стен сверху. Арзо Хаджиеву ничего не стоило расстрелять весь кортеж Джамалудина. Но Джамалудин был его кунаком, и его слушались три района, которые чеченцы собирались освобождать от российского гнета. Было бы неправильно начинать операцию по освобождению от русских с убийства самых уважаемых людей района. Это бы плохо кончилось.

Поэтому Арзо помолчал и сказал:

– Хорошо. Я найду себе другую ночевку.

Бойцы Арзо ушли, ничего не тронув и не спалив, а Джамалудин вместе с Хагеном взобрались на горку чуть справа от базы, улеглись на нагретые солнцем камни и смотрели в бинокль, куда идут чеченцы.

– Сдается мне, – сказал Джамалудин, – что им нужна вовсе не ночевка. Возьми-ка ты Ташова и проследи за ними.

– А не стоит ли нам предупредить федералов? – спросил Хаген.

– Это наша с тобой земля, – ответил Джамалудин, – если чеченцы полезут на нашу землю, клянусь Аллахом, мы сумеем отстоять ее и без помощи русских.

***

Седьмого августа Магомед Хасанов, бывший колхозный тракторист из села Хосол, праздновал в селе свадьбу своего сына Асхаба. Асхаб был одним из самых завидных женихов села. Он был отличником в школе, кандидатом в мастера по боксу и мастером спорта по альпинизму. Пять лет назад, когда началась война в Чечне, Асхаб ушел из дома. Все знали, что он воевал в отряде Хаджиева.

По матери Асхаб Хасанов приходился дальним родственником Кемировым.

Асхаб вернулся домой совсем не такой, каким обычно с войны возвращались солдаты. После его возвращения никто не слышал, чтобы он матерился или был невежлив с родителями. Он привез с собой новенький цветной телевизор, а старый, черно-белый, стоявший у родителей, отдал соседям. «У нас два телевизора, а у них ни одного», – объяснил он матери.

Он молился теперь пять раз в день, и хотя он был еще очень молод, когда он молился вместе с другими, его всегда просили стать имамом.

В начале мая двадцатидевятилетний Асхаб посватался к шестнадцатилетней красавице Нарижат, и свадьбу сыграли по очень строгим правилам. На свадьбе не было ни спиртного, ни плясок, и женщины на этой свадьбе сидели отдельно, а мужчины – отдельно.

Коран

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту