Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

89

Выходи за него замуж и рожай ему детей, а глупостями не занимайся.

Мадина зарыдала еще пуще, и Джамалудин поскорее убрался прочь.

Спор насчет стрельбы был закончен, но Джамалудин с удивлением обнаружил, что он никак не может забыть Мадину. В следующий раз, когда он был у Арзо, он привез ей бусы и куклу, и он, конечно, постарался подчеркнуть, что это просто приз за стрельбу.

Прошло два месяца, и Джамалудин повадился к кунаку, как лиса в курятник. А потом он услышал, что Арзо ищет для Мадины зятя и ее вот-вот сговорят за сына заместителя председателя шариатского суда. Джамалудин совершенно потерял покой. В конце концов он пришел к Зауру и сказал:

– Послушай, Заур, ты мне вместо отца. Поговори с Хаджиевым. Я влюбился в его дочь и готов дать за нее любой выкуп.

Спустя два дня Заур Кемиров приехал к Арзо.

Давно прошло то время, когда Заура возили по Чечне в багажнике. В село въехал кортеж из десяти машин, битком набитых вооруженными аварцами, и Арзо со своим отцом встретил могущественного мэра Бештоя у ворот дома, и пока они обнимались, их бойцы приглядывались друг к другу.

К Арзо в тот день приехали человек пять очень влиятельных чеченцев. Разговор затянулся до глубокого вечера, и так как наступило время намаза, они все вместе стали на намаз. Заур, как самый старший, стал впереди.

Все уже расходились спать, когда Заур дал понять, что хотел бы переговорить с Арзо наедине. Они сели на втором этаже, и Заур, глядя в глаза Арзо, сказал:

– Арзо, я приехал просить за моего брата. Ему двадцать семь лет, и у него уже есть одна жена, но с тех пор, как он увидел Мадину, он совсем потерял покой. Назови свои условия, и мы выполним их.

Арзо молчал довольно долго.

Конечно, для него было б лестно породниться с Кемировыми, а по некоторым причинам, о которых пока рано было говорить Зауру, это могло быть очень желательно. У Арзо у самого было уже две жены, и он подумывал о третьей. Но Арзо Хаджиев был одним из самых известных людей в Чечне. Что скажут, если он отдаст дочь замуж второй женой за парня, который на тринадцать лет ее старше?

– Пусть разведется, – сказал Арзо.

– Ты сам велишь людям жить по шариату, – возмутился Заур, – за кого ты принимаешь моего брата? Неужели ты способен выдать дочь за человека, который может бросить женщину с четырьмя детьми?

– Не стоит продолжать этот разговор, – сказал Арзо.

Заур уехал рано утром, разминувшись буквально на полчаса с еще несколькими командирами, которые приехали домой к Арзо.

Совещание их началось в одиннадцать утра и продолжалось почти пять часов. К вечеру одиннадцать человек, собравшихся в доме Арзо, выбрали план и дату вторжения в республику Северная Авария-Дарго и распределили между собой участки фронта. Точнее, это не называлось вторжением. Из одиннадцати человек двое были аварцы, еще двое – лакцы, и еще один был лезгин, и они просили помочь своих чеченских братьев освободить их родину от ига неверных.

***

В августе 99-го года небольшой отряд во главе с Арзо Хаджиевым перешел административную границу Чечни и Аварии и подошел к старой ракетной базе Хиндах, брошенной еще в девяносто первом году. Базу вывезли дочиста, оставив только колючку да Доски почета, а что не вывезли русские, растащили жители соседнего села.

Арзо зимовал на базе три года назад. Тогда он использовал ее как убежище, но сейчас, размышляя вместе с другими командирами, он определил эту базу как идеальную точку сосредоточения сил вторжения. Она господствовала над окружающей местностью, перекрывая подходы к трем пограничным селам, а ленивые русские пограничники, знавшие, что на базе ночуют мелкие группы боевиков, не заворачивались на эту тему – себе дороже.

Однако, когда Арзо заявился на базу, его ждал сюрприз: часть

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту