Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

87

того, что случилось, уже не случится.

Кабинет Заура в заводоуправлении в те времена выглядел весьма скромно: белые стены, кожаные кресла, изготовленные на фабрике Кемирова, да новомодный компьютер с жидкокристаллическим дисплеем. Такая обстановка была редкостью для республики. В кабинете президента республики, например, кресла были эпохи Людовика XIV, а компьютера вообще не было. А когда компьютер наконец принесли, президент оглядел его и сказал: «Телевизор оставьте, остальное уберите».

Когда Хамзат-паша зашел в кабинет Заура, он увидел, что Заур ждет его в кресле за пластмассовым круглым столом для совещаний, а рядом, в таком же кресле, сидит Джамалудин. Джамалудин казался расслабленным и спокойным. Его глаза-хамелеоны были светлее обычного, и узкие сильные пальцы перебирали белые четки с пушистым хвостиком на конце.

Третьим в кабинете был Хаген Хазенштайн по кличке Ариец. Он стоял за спиной Заура в одной черной рубашке, перекрещенной рыжей упряжью двойной кобуры. У подмышек его торчали рукояти пистолетов.

Хамзат-паша вошел в кабинет, развернул одной рукой кресло, стоявшее напротив Заура, но не сел, а просто облокотился на спинку и спросил Джамалудина, подчеркнуто игнорируя его брата-коммерсанта:

– Где моя мать и мои сыновья?

Джамалудин чуть заметно усмехнулся и ответил:

– С ними хорошо обращаются. Я приказал, чтобы они ни в чем не знали отказа. Если мы договоримся, тебе не о чем беспокоиться.

– Ты переступил черту, – сказал Хамзат-паша.

И тут заговорил Заур Кемиров.

– Послушай, – сказал Заур, – вся эта история зашла в тупик. Кончится тем, что мы поубиваем друг друга. Ты это знаешь, я это знаю, и это знает Ахмеднаби Ахмедович. Больше того, он на это и рассчитывает. Я предлагаю тебе двадцать миллионов дол ларов за весь твой бизнес. Я готов выплатить десять миллионов сейчас, а десять – на следующий день после выборов, если ты перестанешь поддерживать Анди.

Хамзат-паша изумленно взглянул на Заура. У Хамзата было много долей в разных фирмах, но Хамзат ни разу не получал с них чего-нибудь, хоть отдаленно напоминающего названную ему сумму. По правде говоря, самый крупный бизнес Хамзата заключался в том, что он менял горючку, которая утекала с базы в Бештое-10, на героин, который улетал в Москву, но даже этот бизнес приносил в год меньше двух миллионов, и к тому же речь о его продаже явно не шла. Хамзат даже представить себе не мог, что Заур Кемиров зарабатывает столько денег. Более того: в глубине души Хамзат сомневался, что, если он выиграет выборы и раздербанит Кемирова, он когда-нибудь сможет выжать из его предприятий хотя бы третью часть названного.

– Если ты готов заплатить мне деньги, – спросил Хамзат-паша Заура, – зачем было красть мою семью?

– Считай, что это было приглашение на переговоры, – ответил Джамалудин.

Выборы мэра Бештоя прошли без каких-либо эксцессов. Заур Кемиров собрал на них восемьдесят процентов голосов, потому что вместе с фирмами Хамзат продал Зауру и урны с досрочными бюллетенями. Получив свою семью обратно, Хамзат-паша узнал, что Джамалудин ему не соврал. Его сыновей и мать содержали в отдельном доме в родовом селе Кемировых, пятеро автоматчиков выполняли все их желания и только игрушек для сына накупили два мешка. Хамзат-паша купил дом в Эмиратах, перевез туда семью и весь остаток жизни очень хорошо отзывался о Джамалудине. Впрочем, жил он недолго: спустя два года, наскучив оседлой жизнью, Хамзат-паша приехал в Чечню и был убит под Ачхой-Мартаном.

***

Будучи братом мэра, Джамалудин получил еще больше воли. Теперь он ездил в Чечню даже чаще, чем раньше.

Как-то раз Масхадов позвал его в Грозный на какой-то митинг против ваххабизма, и Джамалудин съездил на этот митинг. В Грозном Джамалудину очень

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту