Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

86

сказал:

– Че-то я не понял. Люди и так каждый день восхищаются этой историей, а я еще должен хвалить Заура за свои же бабки?

Политтехнолог понял, что насчет убийств он немножко не рассчитал, и сказал:

– Ну, тогда можно разбудить в народе зависть. Ведь ваш оппонент, как я понимаю, богатый человек?

– Самый богатый в республике, – сказал Хамзат-паша, – не считая, разумеется, нашего бывшего президента. Даже нынешний президент еще не так богат, потому что он сидит на должности всего два года. У Заура есть машиностроительный завод, у него есть кондитерский цех и мебельный, и он делает всю сладкую воду в республике и половину водки.

– Так это же замечательно, – сказал политтехнолог, – об этом мы и напишем в листовке! Народ никогда не изберет мэром человека, который нажил с народа столько денег!

Чеченцы озадаченно переглянулись, а Хамзат-паша сказал:

– Че-то я не понял. Люди и так говорят: «Заур купил то, Заур купил се», а ты мне еще предлагаешь рассказывать, какой он умный, за мои же деньги?

Политтехнолог удивился, потому что на выборах в российской глубинке не было лучше способа ославить человека, чем выставив его олигархом, вздохнул и сказал:

– Ну, тогда можно написать такое вранье, которое очернит его с ног до головы. Можно, например, написать, что Заур Кемиров сидел за растление малолетних мальчиков. Можно даже фотографии смонтировать.

Тут Хамзат-паша поднялся с дивана, черный и страшный, и когда он наклонился к политтехнологу, москвичу показалось, что над ним завис «Ми-24» с полным боекомплектом.

– Ты что, хочешь, чтобы меня убили? – спросил чеченец. – Чтобы моих детей убили? Да если бы обо мне написали что-то подобное, я бы весь его род вырезал, не считая его матери!

После этого Хамзат-паша и его братья некоторое время обсуждали, что делать с политтехнологом: выгнать без всякого гонорара или продать в Чечню, чтобы окупить расходы на перевозку, но так как Хамзат-паша с годами смягчился, он просто выставил москвича из дома.

– Что-то я не понимаю этой демократии, – сказал Хамзат-паша, – если то, что говорит этот щегол, называется демократия, то нам такой демократии не надо.

Политтехнолог уехал в Москву и, будучи человеком умным, понимал, что ему повезло, а на митинге на следующий день Джамалудин вылез на трибуну в самый разгар выступления мэра Шавлухова, обнял его и сказал:

– Эй, Анди, ты лучше расскажи, как тебя чечены крали?

После этого выступление кончилось и началась драка.

***

За три дня до выборов Хамзат-паша позвонил Зауру Кемирову.

– Надо встретиться, – сказал он.

– Подъезжай к машзаводу, – ответил Заур. Хамзат-паша подъехал к заводу, в Северный район, и так как у него были основания опасаться Заура, он взял с собой довольно много людей. Всего людей, которые приехали с Хамзат-пашой, было около трехсот, но если считать каждого человека с автоматом за двоих, то их было около шестисот.

Когда чеченцы подъехали к заводу, они увидели, что у ворот заводоуправления тоже стоит толпа, и когда Хамзат-паша подъехал поближе, то, что он увидел, ему совсем не понравилось. Дело в том, что толпа состояла из рабочих завода. В ней было много русских и много женщин, и, кроме этого, она стояла у стены, вдоль которой тянулись камеры слежения. Хамзат-паша понял, что если его люди сейчас накинутся на толпу, то всю следующую неделю федеральные телеканалы будут показывать картинку о том, как вооруженные чеченцы стреляют в безоружных женщин. Хамзат-паша был умный человек, и ему не хотелось, чтобы о нем показывали такую картинку.

– Оставайтесь здесь, – сказал Хамзат-паша, вылез из машины и пошел ко входу в здание.

– Как ты можешь идти к этим нелюдям один? – вскричал его младший брат.

Хамзат-паша пожал плечами и сказал:

– Ничего хуже

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту