Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

84

он сможет уничтожить его одной снайперской проверкой, и вдобавок эту проверку оплатит не он.

До выборов мэра Бештоя оставался месяц, когда Государственная Дума утвердила бюджет на следующий год, а проверка насчитала Зауру Кемирову три миллиарда рублей налоговой задолженности.

Тогда президент Асланов вызвал Заура на совещание правительства и при всех сказал:

– Заур, ты понимаешь, какое дело. Когда я поддержал тебя на выборах, я думал, ты честный бизнесмен. А ты, как оказалось, не доплатил столько налогов. Я тебя очень прошу снять свою кандидатуру.

– Я не могу снять свою кандидатуру, – ответил Заур, – потому что иначе меня уничтожат.

Президент Асланов стукнул кулаком и сказал:

– Вы только посмотрите на этого человека. Он прикидывается честным, а сам обездолил наш народ на три миллиарда рублей! Он идет против народа! Он идет против меня! Я хочу, чтобы вы все знали – этому человеку не может быть никакой поддержки! Этот человек не понимает, что такое решение президента! Мы научим его уважать такие решения!

***

После совещания в правительстве Заур вместо того, чтобы сесть к Джамалудину, сел в машину сопровождения. Джамалудин подошел к нему и сказал:

– Поехали вместе. Поговорим в дороге.

– Нет, – сказал Заур, – мы поедем в разных машинах. И до самого конца выборов мы будем ездить в разных машинах и жить в разных домах. Чтобы если одного взорвут, другой остался жив.

– Это я виноват, – сказал Джамалудин, – прости меня, брат.

– Ты все сделал правильно, – ответил Заур, – другого пути все равно нет.

То, что последовало после этого, никак не могло быть названо демократическими выборами, потому что демократия – это не когда выигрывает большинство, а когда соблюдают права проигравших.

Тут же было ясно, что если Кемировы проиграют, то они потеряют все: влияние, имущество и жизнь, свою и родных. Их противники понимали, что с ними будет то же самое. Старый мэр и продал бы выборы Зауру, но он понимал, что после этого его убьют чеченцы.

Заур Кемиров вовсе не был безусловным фаворитом избирателей. За него, разумеется, проголосовали бы все аварцы, но аварцы вовсе не составляли большинства в Бештое. Их было немногим больше чеченцев, а так как лидер чеченцев Хамзат-паша поддерживал старого мэра, все чеченцы проголосовали бы за него. Кроме этого, старый мэр был кумык, и поэтому за него проголосовали бы все кумыки.

Оставались еще русские, евреи, армяне и греки. Люди в камуфляже стучались к ним в двери с урной в одной руке и с автоматом в другой и предлагали проголосовать досрочно. Однажды две таких делегации встретились друг с другом на лестничной площадке, и на поле боя остались две урны и один труп.

На площади возле мэрии собралась толпа сторонников старого мэра, тысяч в пять человек, а на соседней площади, возле офиса фирмы «Кемир» собралась другая толпа, из сторонников Заура. Городская милиция стала между двумя площадями, и через головы милиционеров летали камни и брань. Чеченцы делали зикр, а аварцы раскачивались сидя.

На третий день противостояния Заур Кемиров позвонил президенту Асланову и спросил:

– Ты понимаешь, что в городе будет резня? Я больше не могу сдерживать народ.

– А ты не сдерживай, – ответил президент и бросил трубку.

***

Главным среди чеченцев был человек, которого звали Хамзат-паша. Его трудно было назвать бизнесменом, но он был уважаемый человек. Мэр города Анди Шавлухов часто ждал его у ворот дома, чтобы поиграть в нарды.

Знакомство их началось в 1992 году, когда Шавлухов еще не был мэром, а был коммерческим директором в фирме «Шелест».

Однажды Шавлухов и его старший партнер по имени Анатолий сидели в кабинете и считали выручку, когда дверь распахнулась, и в нее вошел Хамзат-паша. Он был в тренировочном костюме

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту