Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

83

много шуму, и вдобавок после этого Джамалудин получил все деньги, которые иначе бы украл француз.

– Что ты хочешь сказать? – спросил Заур.

– Людей воруют потому, что нет власти, а власти нет потому, что мэр – баран. Ты должен стать мэром.

Заур помолчал и ответил:

– Не пори чуши, Джамал. Наш род всегда найдет, как защитить свою честь и свой бизнес А брать на себя все глупости, которые совершает власть в этой стране, может только самоубийца.

***

Спустя три недели в город Бештой приехал президент республики Ахмеднаби Асланов со своим сыном Гамзатом. Они перерезали ленточку на новом заводе Заура и заглянули на молочную ферму, и, когда Гамзат возвращался с фермы, он сказал отцу:

– Послушай, этот человек слишком богат, чтобы слушаться власти. Надо завтра же настать на него проверку и отнять у него бизнес.

– Молчи, – сказал Ахмеднаби Асланов, – ты ничего не понимаешь в политике.

Вечером, отдыхая в поместье Кемировых, президент сказал:

– Заур Ахмедович, почему бы вам не стать мэром города? Вы бы навели в нем порядок, и казна бы не страдала.

Заур не мог ответить президенту республики так же, как младшему брату. А Аслудин Кемиров, который к этому времени был депутатом Государственной Думы и членом бюджетного комитета, сказал, что попытается под это дело получить для республики дополнительные дотации.

***

Мэра Бештоя звали Анди Шавлухов. Он был кумык и владелец водочного заводика. С тех пор, как Шавлухова украли, заводик ходил под чеченцами.

Чеченцы и аварцы составляли по трети населения Бештойского района. Остальные главные нации были кумыки, лакцы, карачаевцы, ногайцы, русские, таты, армяне и немцы. Немцев в районе было целых два села, выведенных в эти места еще в 1857 году. Одно село называлось Дюссельдорф, а другое Мюнхен, и в районе немцев очень уважали. Кроме Хагена, у Джамалудина в отряде было двое немцев, и они стреляли из «стечкина» и бегали по горам ничуть не хуже какого-нибудь Вахи или Мусы.

Чеченцы очень заволновались, услышав, что Заур Кемиров хочет стать мэром. Его семья и так была самой влиятельной в районе. Предприятия Заура содержали две трети бюджета и треть занятого населения, а люди Джамалудина творили в городе что хотели. Почти весь остальной бизнес контролировали чеченцы, и они считали, что Заур, став мэром, подберет под себя их бизнес, а тех, кого не купит Заур, убьет Джамалудин.

Поэтому чеченцы поехали к сыну президента республики и предложили ему миллион долларов с тем, чтобы он отговорил Заура баллотироваться. Гамзат Асланов очень обрадовался. Он пришел к своему отцу и сказал:

– Хамзат-паша предлагает нам миллион долларов, чтобы снять Заура с выборов. По-моему, это отличная сделка. Мы должны снять его с выборов и отнять его бизнес.

– Молчи, – ответил президент Асланов, – ты ничего не понимаешь в политике. Если мы снимем Заура с выборов, мы потеряем шестьсот миллионов долларов в федеральных программах. Что по-твоему больше, шестьсот миллионов или один?

Чеченцы повысили цену до полутора миллионов, а потом до двух, и, когда президент отказался и от этой суммы, они пошли в Москву и заплатили сто тысяч долларов, и в Бештой приехала прокурорская проверка.

Между тем президент республики вовсе не собирался делать Заура Кемирова мэром Бештоя. Он был напуган размахом его бизнеса не меньше, чем сын, и президенту республики показалось неправильным, что этот бизнес находится не в руках его семьи, а в руках семьи Кемирова. Президент Асланов никак не мог допустить, чтобы бизнес, который приносит республике четверть бюджета, был ему неподконтролен, особенно если другие три четверти составляли дотации из Москвы.

Президент республики понимал, что если он выманит Заура в политику, как крысу выманивают из норы, то

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту