Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

82

какие-то коробки с английскими надписями. Под потолком лениво ехал кран.

Кирилл смотрел на этот склад и вспоминал вчерашнюю ночь на кладбище. Кладбище и склад были не из двух разных веков. А из двух разных тысячелетий.

Потом он поднял голову и увидел в дальнем конце склада две знакомые буквы, «М» и «Ж», и под ними надпись: «комната для намаза». Кирилл резко втянул воздух и пошатнулся.

– Что такое? – спросил Заур Кемиров.

– Э… ничего. Я… вчера плохо спал.

– Я знаю, – сказал Заур.

Кирилл обернулся. Мэр Бештоя стоял чуть позади него, засунув руки в карманы серого шерстяного пальто, и на фоне бетонных гулких стен его лицо казалось полным и старым, как увядающая луна.

– И что вы скажете? – спросил Кирилл.

Заур помолчал.

– Джамалудина воспитывал наш дед. Меня воспитывал отец, но он умер, когда Джамалудину было семь лет, а наш дед, наоборот, вернулся из лагеря. Он был двоюродный брат Амирхана, и он ушел в горы в двадцать седьмом, и Амирхана коммунисты расстреляли, а деда, когда они взяли, они его всего лишь посадили. Он учил Джамалудина, как убить человека заточкой и как это сделать двумя пальцами. Он только в лагере убил двадцать семь человек, наш деда. Когда Джамалудину было тринадцать, я забрал его в город и сказал ему: «Джамал, ты гордишься своими предками. Ты говоришь, что аварцы – воины, а русские – бараны. Ну и кто покорил кого? Кого больше, русских или аварцев? Кто лучше живет? Сейчас не времена имамата. Здесь, по дороге к Назаровской, есть мертвое село в горах. В нем все вырезали друг друга, потому что сорок лет назад старейшины не смогли договориться о мире.

Если мы хотим, чтобы нас уважали, нам надо перестать жить так, как будто на земле до сих пор все ходят в бараньих шапках». Спустя год Джамалудина выгнали из школы, потому что он избил учителя биологии. Между прочим, тот был кандидат в мастера спорта по боксу.

– И что?

Заур Кемиров смотрел на широкий двор, заставленный контейнерами. Ночной снег снова растаял, и весеннее солнце с высоты Ялык-Тау палило прямой наводкой по последним его кусочкам. Такой уж климат тут был в горах, что ночью была зима, а днем – лето.

У Заура был небольшой завод по меркам того же Владковского. У Заура был небольшой завод даже по меркам здешнего бюджета. Кирилл на глазок оценил новые линии в сто – сто пятьдесят миллионов долларов. За пять лет существования федеральной программы развития машиностроения президент Асланов и его семья развили машиностроение на восемьсот миллионов долларов. Никакого следа этих денег в природе Кириллу обнаружить не удалось.

– Вы видели женщину сегодня утром? – внезапно спросил Заур. – У которой ребенка не брали в детский сад?

– По-моему, она была пьяна, – сказал Кирилл.

– У нее нет ребенка. Ее ребенок погиб в роддоме. Она ходит по всему городу и рассказывает об этом ребенке. Неделю назад она принесла мне его фотографию. Это была обертка от шоколадки «Аленка». Ну и кто был прав – я или брат?

И мэр Бештоя, не оглядываясь, пошел к выходу со склада.

Глава пятая,

в которой Арзо Хаджиев пытается освободить Бештой от ига неверных и в которой выясняется, что брать на себя все глупости, которые совершает власть в этой стране, может только самоубийца

...май 1998-го – август 1999-го…

В 98-м году Джамалудин пришел к брату и сказал:

– Послушай, наш народ воруют как кур; недели не проходит, чтобы ко мне кто-нибудь не прибежал за помощью, а потом меня за глаза еще и корят, что я в доле. С этим надо закончить.

Заур испытующе поглядел на своего брата. Он никак не мог сказать, что слухи не имеют основания: Заур знал по крайней мере один случай, когда его брат сплавил Арзо какого-то французского миротворца, вздумавшего торговать гуманитарной помощью. История эта наделала

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту