Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

81

я…

Кирилл запнулся. Он никогда особенно не задумывался над тем, почему в роддоме случилось то, что случилось, но именно вчера, на кладбище, он зримо представил себе всю жуткую цепь событий. Если лидер боевиков застрелил одного сапера, а второй оставил вместо себя желторотого пацана…

Тигровые глаза Джамалудина – почти черные у зрачка, почти желтые у ободка радужки – глядели на русского в упор. Кирилл с ужасом заметил, что обычно усталое, с высоким лбом и чуть зауженным подбородком лицо аварца выглядит гладким и молодым, а кожа утратила свой пепельный цвет и налилась кровавым загаром.

– Первого из них, которого я поймал, я сдал властям. Я не собирался этого делать, но так получилось. Мы везли его и трещали по рации как сороки, менты услышали наши переговоры, потребовали его отдать, я отказался, они нажали на Заура, а Заура я не мог не послушаться. Этот, пойманный, просидел два месяца в тюрьме ФСБ, и так как, согласно официальной версии, ни один из террористов, захвативших роддом, не ушел живым, его даже не спрашивали на эту тему. А так как, кроме роддома, на нем ничего не было, его дядя пришел и выкупил его за двадцать тысяч долларов. Потом мы ловили его еще полгода.

– И сколько террористов ушли?

– Пятнадцать.

– А сколько сейчас осталось в живых?

– Трое. Не считая руководителя.

– Вахи Хункарова?!

– Вахи Арсаева.

Кирилл ошарашенно молчал несколько секунд. Он не знал, с чего начать.

– Но… но нападением руководил Хункаров!

– Хункаров командовал одним из отрядов. Руководителем всей операции был Арсаев. Хункаров погиб, поэтому его и назвали главным. Один Ваха, другой Ваха – какая федералам разница? Теперь ты понимаешь, почему никто не хочет ловить участников теракта?

– Но Арсаев все равно мертв.

– Он жив.

Перед глазами Кирилла снова встало отвратительное скрюченное тело, присыпанное шелухой от собственной кожи.

– Этого не может быть, – наконец сказал Водров. – Ты сам, да нет… Он бы объявился! Он бы рассказал, как посадил федералов в лужу…

– Он боится меня больше, чем федералов. Он жив. И это очень хорошо, потому что у меня к нему много вопросов.

В этот момент дверь кабинета распахнулась, и в него вошел пожилой кумык в сопровождении двух людей Джамалудина. Горец встал навстречу гостям, а Кирилл коротко распрощался и вышел.

***

Спускаясь по лестнице, Кирилл увидел в раскрытую дверь мэра города. Тот стоял в собственном предбаннике, громко объясняясь по телефону, и вокруг него толпилась охрана и просители. Кирилл решительно вошел в предбанник.

– Заур Ахмедович, – сказал он, – вы уезжаете?

– Нет. Вы хотите поговорить?

– Если честно, я давно хотел посмотреть ваш завод. Полное желтоватое лицо мэра вдруг окрасилось улыбкой.

– Я вам сам покажу, – сказал Кемиров.

Завод нефтегазового оборудования поразил Кирилла. Дело было не в том, что заводоуправление было отремонтировано и покрашено, а стволы деревьев, торчащие из мокрых ухоженных газонов, были аккуратно побелены. Дело было не в шкафчиках в раздевалке и даже не в белом унитазе в мужской душевой. Унитаз на заводе был удивительным явлением для республики, где даже в Оперном театре сортир представлял собой фаянсовую дыру в полу.

Дело было в том, что завод был полностью переоборудован.

Весь.

Если не считать старенькой мартеновской печки и еще какого-то пресса, вывезенного из Германии в порядке контрибуции, на заводе не было ни одной машины, выпущенной ранее 1996 года. Старые советские цеха выпотрошили, как утку, покрасили снаружи и изнутри, и начинили сверкающими автоматическими линиями с немногочисленными рабочими, прохаживающимися у приборов.

В огромном и гулком складе катались туда-сюда желтые погрузчики с вращающейся лампочкой и выставленными вперед бивнями. Они таскали

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту