Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

80

– было пятитысячное чеченское село в Халинском районе.

– Боевики убили племянника главы администрации и еще какого-то парня. Подъехали на джипах, вытащили ночью из дома, как баранов, увезли двоих. Побили всех, постреляли, старую женщину избили, джип сожгли. В общем, опять бесчинствуют.

– И жители говорят, что это были боевики?

В трубке наступила долгая – очень долгая пауза.

– Местные жители, – сказал глава Чрезвычайного Комитета, – как всегда, утверждают, что это были федералы. Старуха кричит, что у тех двух, которые ее били, были светлые волосы. Но мы обязаны установить, что это были боевики. Я лично беседовал с главой администрации села две недели назад. Он сам, весь его род, – это люди, совершенно лояльные российской власти.

В переводе, скорее всего, это означало, что на главу администрации поступил донос о его связях с боевиками, и тот откупился от Комиссарова сообразно статусу.

– Мы обязаны сделать все, чтобы раскрыть это чудовищное злодеяние над мирными жителями, – продолжал Комиссаров. – Мы этого так не оставим. Ты возглавишь следственную группу.

Кирилл попытался представить себе, чем может кончиться его дневной визит в Тленкой – спустя полсуток после того, как он побывал там ночью. А если старуха его узнает?

– Хорошо, – сказал Кирилл и повесил трубку.

***

Он нашел Джамалудина Кемирова в мэрии. Джамалудин и его брат стояли у входа, и перед ними бранилась женщина с хозяйственной сумкой в руках. Издалека Кирилл принял ее за старуху; но когда он подошел ближе, он увидел, что женщине лет сорок, не больше. У нее были растрепанные волосы и короткая юбка, и она была явно пьяна. Женщина орала на мэра довольно визгливым голосом, мешая русские слова с тюркскими, и из русской половины ее выступления Кирилл понял только то, что она не может устроить ребенка в детский сад.

Едва Кирилл вышел из машины, женщина развернулась и бросилась было к Кириллу, но Заур молча взял ее за плечи и передал одному из охранников.

– Отвези ее домой, – сказал Заур, – и пусть ребенка устроят в детский сад.

Женщина заулыбалась и позволила посадить себя в машину, а Заур протянул руку Кириллу и спросил:

– Вы ко мне?

– Нет-нет, я хотел поговорить с вашим братом, – сказал Кирилл. – Сегодня ночью было нападение боевиков в Тленкое, и меня туда посылают. Я бы просто хотел проконсультироваться…

Заур Кемиров все так же благодушно улыбался, только глядел уже не на Кирилла, а на своего брата. Кирилл не был уверен, знает ли он уже о том, что случилось сегодня ночью на кладбище. Хотя не знать было невозможно: они возились на свежевыпавшем снеге, как стадо кабанов, и все загадили кровью и грязью.

– Пошли, – сказал Джамалудин.

***

Его кабинет был на третьем этаже. На табличке имелась надпись: «Общественный помощник мэра города», а сам кабинет почему-то напомнил Кириллу оперативный штаб. Вдоль здоровенной комнаты тянулся дубовый стол для совещаний с наваленными на него картами, на сдвинутых в беспорядке стульях сидели несколько абреков, и прямо посреди стола валялась навороченная породистая снайперка.

Джамалудин что-то коротко сказал своим людям по-аварски, и они вышли.

Кирилл сел на первое попавшееся кресло, а Джамалудин сел подальше, на место начальника, располагавшееся под большим зеленым флагом с нарисованным на нем волком. «Интересно, – подумал Кирилл, – а куда делась вчерашняя пленка?» Было даже страшно представить себе, что сделают с Джамалудином, если эта пленка попадет в прокуратуру.

– Послушай, а как звали первого парня? Того, которого… ну…

– Анди. Позывной – Стрелец.

– Он тоже был в роддоме?

– Да. Он троюродный брат Исы.

– Почему ты не сдал их властям? Они бы многое рассказали.

– Я услышал все, что мне нужно.

– Они ценные свидетели. Они…

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту