Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

79

«Эфку». Рустам стал ее потрошить, а я вышел в коридор, и тут мимо меня провезли бабу. Ей приспичило рожать, санитарки все были в обмороке, врач ткнул в меня пальцем и говорит: «Будешь помогать». Я пошел за ним, я ему ушат с водой держал, я клянусь, мы не хотели этого делать, никто не хотел…

– Говорят, что у Натухаева была вторая машинка.

– Нет. Борис был рядом со мной. Я держал этот ушат. Володя тащил ребенка, а Борис держал оружие, чтобы никто ничего не устроил.

– А Рустам?

Иса не ответил.

– Рустам занялся гранатой, не так ли? – вкрадчиво спросил Джамалудин. – Рустам был просто твой помощник. Ты – профессионал. Ты взорвал больше федералов, чем зернышек в маке. Ты с закрытыми глазами можешь снять и поставить фугас. А когда тебе надо было минировать роддом, ты испугался и сдернул держать тазик, а минировать палату, в которой лежали десять рожениц, ты оставил Рустама, который две недели учился у Хаттаба, да и оттуда сбежал из-за строгостей.

– Да, – сказал чеченец.

– Где Ваха?

– Я не знаю. Никто не знает. Он всегда сам меня находил…

Чеченца подняли рывком с земли и снова потащили через все кладбище. В дальнем, не обустроенном еще углу было расчищено место из-под бурьяна, и в свежий снег была воткнута лопата. С чеченца сняли наручники, и его правая рука повисла под каким-то странным углом.

– Копай, – сказал Джамалудин.

Чеченец взялся левой рукой за лопату и попытался копать. Он больше не плакал и не унижался, и вообще у Кирилла было странное ощущение, что этот человек заговорил не только оттого, что на его глазах жутко, без разговоров и без допросов, замочили товарища. Наверное, ему правда было страшно взрывать роддом. Хотя это не помешало ему после теракта прятаться и совершать новые теракты.

Иса вонзил лопату в землю, но скоро стало ясно, что он действительно не может копать. Его усадили у ближайшего памятника, а двое людей Джамалудина принялись рыть могилу. Через полчаса все было готово.

Двое бойцов поставили пленника на колени. Тот стоял прямо на припорошенной снегом гранитной плите, между двух пластмассовых ваз с искусственными цветами, и прямо в глаза ему смотрели две фотографии: молодая смеющаяся женщина с черными волосами и вторая: личико крошечного ребенка, то ли девочки, то ли мальчика, еще без волос, с серьезными широко распахнутыми глазами. Даты рождения различались на восемнадцать лет, а дата смерти была одинаковой.

– Хватит, – вполголоса сказал Кирилл, – этого человека надо отдать прокуратуре. Он ценный свидетель.

Вместо ответа Джамалудин вынул из-за пояса десантный нож и схватил пленника за волосы.

– Послушай, – сказал Кирилл, – ему двадцать пять лет.

Джамалудин показал на безволосое личико на могильном камне и ответил:

– Ей не было и двух часов.

Лезвие ножа тускло блеснуло в лунном свете, и в следующую секунду пленник упал ничком на гранитную плиту. Из-под горла его вытекала черная в темноте кровь. Он несколько раз шевельнулся, как сонный карп без воды, а когда он затих, двое бойцов по знаку Джамалудина подняли тело и сбросили в вырытую рядом яму.

Они уже садились в машины, когда Джамалудин отстал на два шага и оказался рядом с Ташовом.

– Ташов, – сказал Джамалудин очень тихо, – этих людей отдали нам вместо Русика. Ты понял?

***

Кирилл проснулся в половине одиннадцатого утра от истошного крика мобильника. В маленькой спальне гостевого домика было по-летнему тепло, яркое солнце било сквозь кружевные занавески, бревенчатые стены были цвета меда, и из полуоткрытой форточки тянуло запахом свежего сена и гор.

– Спишь? – хмуро спросил Комиссаров. Судя по его тону, он был уверен, что Водров вчера долго и со вкусом квасил. – Возьми охрану и езжай в Тленкой.

– А что там?

Кирилл смутно знал, что Тленкой

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту