Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

78

В следующую секунду раздался резкий хлопок выбитого клина, и сразу за ним – дикий крик. Кирилл обернулся. Иса, на коленях, бился в руках своих палачей. Младший паренек лежал на пне, не шевелясь. Кирилл было подумал, что он потерял сознание, но в это мгновение Ташов схватил чеченца под мышки, выдернул, как репку из грядки, и бросил на снег.

Пленник был мертв. Между ног у него было черное месиво, и лицо, искаженное болью, превратилось в чудовищную маску, при взгляде на которую хотелось умереть любой смертью, кроме той, от которой он умер. Тонкий нестойкий снег под мертвецом быстро растекался розовым и красным.

В пень снова вогнали клин, Джамалудин с Хагеном подхватили Ису за руки и потащили к пню.

– Не надо! Не надо! – заорал Иса.

Джамалудин поднял руку, и пленник упал на землю. Самое ужасное во всем этом было, что человек с видеокамерой продолжал снимать все происходящее.

– Мне нужен Асхаб и Рыжий. Скажешь, где они, умрешь как мужчина, – сказал Джамалудин.

Не знаю… я правда не знаю, где Асхаб. Я не видел его два года. Говорили, что его убили. В Москве убили, в драке. Рыжий был с Доку. Потом он вернулся домой, на месяц, а потом его взяли федералы. Просто при какой-то проверке взяли, говорят, что он на базе. Жена ходила его выкупать. Десять тысяч просили.

– Выкупила?

– Не знаю.

– Где Борис Натухаев?

Кирилл вздрогнул, услышав кабардинскую фамилию. Он знал. что боевики, захватившие роддом, были вполне интернационалисты. Среди них были даже двое русских Кроме этого, гам был один кумык, два карачаевца, с десяток аварцев и один кабардинец, и вот как раз кабардинца звали Натухаев. Если насчет Асхаба и Рыжего Кирилл не мог быть уверен, о чем идет речь, то теперь он не сомневался.

– В Торби-кале. Он все время был с Вахой. У него был паспорт на имя Дзоева. Его выдали во Владикавказе. Тоже Бориса. Борис Дзоев. Я две недели назад его видел на улице, я клянусь, я с ним не разговаривал, он шел с какой-то женщиной, я хотел подойти к ним, а потом понял, что не надо.

– Где была улица?

– Магазин «Сувениры». Напротив второго отдела. Они как раз вышли из магазина, я помню.

– Как выглядела девушка?

– Местная. Полная, лет тридцать. Блондинка, крашеная, как мелом.

– Это ты минировал подвал?

– Да.

– Как была устроена взрывная цепь?

– Ты все видел.

Джамалудин ударил чеченца рукоятью десантного ножа и сказал:

– Это неправильный ответ.

– У нас почти не было взрывчатки. Три бутылки. Пластиковые, двухлитровые. Шарики и тротил. Мы рассчитывали, что когда мы захватим базу, мы подорвем авиабомбы. Там ФАБ-500, нам взрывчатка вообще не была нужна. Когда мы забежали в роддом, Ваха зашел в подвал и увидел там баллоны с газом. Он сказал: «Это не хуже ФАБ. Минируйте». Взрывников было трое: я, Рустам и Казбулат. Казбулат сказал: «Ты с ума сошел». Ваха приставил «стечкин» к его голове и вышиб ему мозги. Потом Ваха сказал: «Если Аллах захочет, ни волоса не упадет с головы детей. Все будет гак, как велит Аллах». Мы с Рустамом больше не спорили с ним, а стали минировать подвал.

– Сколько было баллонов?

– Четыре. Здание строили в шестидесятом году. Я когда сверлил стены, мне показалось, что это трухлявый пень.

– Что вы сделали?

– Просто прилепили пластит к баллонам. Две цепи, совершенно независимые. При обрыве – взрыв. Я вывел провода из подвала, подсоединил к машинкам, а машинки отдал Кериму.

– Что было потом?

– После твоего ухода Ваха занервничал. Ему не понравился ваш разговор. Он крутился-крутился по подвалу, а потом велел взять один из баллонов и отнести наверх. Он приказал заминировать одну из палат.

– Дальше.

– Мы с Рустамом взяли баллон и отнесли его в палату. Поставили около несущей стены. У меня больше не было пластита, я дал Рустаму фанату.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту