Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

77

нестерпимый запах бедности, старости и нечищеной посуды, – почему-то запах этот везде одинаков, – и в московской коммуналке, и в чеченском сарае.

Кирилл вдруг сообразил, что это и есть хозяева дома и что они живут в малом домике, а большой каменный стоит для сыновей или для гостей.

Через двор грохнул выстрел, один и второй, и тут же Кирилл заметил в окно магниевую вспышку светошумовой гранаты.

Хаген оттолкнул Кирилла, ткнул в старика стволом и заорал:

– Где Иса? Где Иса, быстро, кишки выну!

Старуха-чеченка подскочила к Кириллу сзади и вцепилась ему в руку; Кирилл двинул ее локтем, она отлетела на постель, но тут же вскочила и начала вопить еще громче. Где-то за забором трещали выстрелы.

Кирилл выбежал наружу и увидел, как из главного дома Джамалудин тащит босого парня в камуфляжных штанах и белой майке. Парень волочился по земле, как макаронина. Он был, видимо, оглушен гранатой. Во двор, развернувшись задом, уже заезжал джип. Джамалудин кинул парня под заднее сиденье, и тут же на него с ногами вскочил Ташов. Ствол в его руках уперся парню в затылок.

Тут Кирилл заметил, что за главным домом есть глухой отросток, и в этом отростке стоит черный, очень тщательно вымытый внедорожник «БМВ». Это был первый признак зажиточности, который Кирилл видел в этом дворе. Сквозь распахнутую дверь главного дома Кирилл увидел ковры на стенах и идущую вверх лестницу. На ковре, уткнувшись лицом в пол, лежали три человека, и над ними с автоматами стояли Абрек и Шахид.

– Уходим, – приказал Джамалудин.

Хаген выскочил мимо Кирилла и сел на переднее сиденье джипа. Кирилл заскочил назад, примостившись над ногами пленного. Машина уже выезжала за ворота, когда Кирилл, оглянувшись, заметил, что Джамалудин стоит посереди двора и расстреливает «БМВ». Со второго выстрела он попал в бензобак, и джип загорелся.

Деревню они проскочили моментально: не то что люди, а придорожные камни, казалось, засунулись в землю, когда они проезжали. Через сорок минут они ушли за перевал, а еще через два часа джипы выбрались на ровную асфальтовую дорогу и миновали Бештой.

Они остановились в двух километрах от города, у дальнего конца кладбища, и только тут Кирилл увидел, что они взяли не одного пленника, а двоих. Один, босой и в камуфляжных штанах, ехал под ногами Кирилла. Как понял по скупым репликам русский, это и был тот самый Иса, которого искал Хаген.

Другого вынули из джипа, отъехавшего на параллельную улицу: Кирилл вспомнил перестрелку в той стороне и догадался о ее значении. Этот, второй, идти не мог. Он попытался прыгать на одной ноге, но быстро упал на землю, и Ташов перекинул его через плечо и понес, словно свернутый коврик.

Они шли вдоль подметенных дорожек и абсолютно одинаковых, как на воинском кладбище, могил, с одинаковыми гранитными плитами и одинаковым днем, часом и минутой смерти. За чеченцем, висевшим на плече Ташова, тянулась цепочка капель, перерезавшая белизну снега. Иса ступал легко и презрительно. Казалось, ему было все равно.

Они дошли до самого начала кладбища, до мечети с минаретом, похожим на колос пшеницы.

Метрах в пяти от мечети начинался пустырь со свежесрубленными пнями деревьев. Белокурый Хаген подошел к здоровенному пню, в полметра шириной, и расколол его двумя ударами топора. Трещина прошла почти до корня, и один из людей Джамалудина вогнал в нее кол.

Двое бойцов стащили с младшего чеченца штаны и посадили его в раскоряку на пень, так, что все его мужское хозяйство оказалось в трещине. Рядом встал человек с телекамерой, видимо рассчитанной на ночную съемку. Ису тоже поставили рядом на колени.

Кирилл полуотвернулся и прикрыл глаза рукой. Он не хотел видеть, как этого человека будут допрашивать в таком положении. Это было слишком унизительно.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту