Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

76

чтобы переодеться и взять оружие.

Три джипа свернули с трассы в двух километрах после выезда с базы и оказались на альпийском лугу, перерезанном грунтовой дорогой. Кирилл сначала подумал, что это та самая дорога, по которой возили нефть, но потом понял, что нефть по этой дороге не возят по очень простому признаку: на ней не было блокпостов.

Понадобилось обогнуть еще три холма и въехать в низенькую рощу с кустами, царапавшими по крыше машины, прежде чем Кирилл понял, что они едут той же дорогой, которой террористы пришли в роддом. Только в обратном направлении.

Они ехали без фар: водитель, нацепивший на голову прибор ночного видения, напоминал киборга.

Дорога никак не патрулировалась; только один раз Кирилл увидел у куста два искаженных оружием силуэта, но даже не успел испугаться. Один из силуэтов приветственно поднял руку, и Кирилл понял, что эти двое – люди Джамалудина.

Потом проселок вынырнул из-под нависших над ним кустов и резко полез в гору. Дорога была такой, словно они поднимались по трассе для слалома. Когда они въехали на перевал, ночь стала такой густой, словно весь мир вокруг залили битумом, и поверх этого черного битума неживым желтым светом сияла фара луны. Люди Джамалудина сняли номера с машин и бросили их в багажник Из того же багажника Джамалудин достал пушистый зеленый коврик, проверил по компасу направление в сторону Мекки, расстелил коврик и начал молиться. Его люди стали за ним, большая часть вместо ковриков использовала собственные же куртки.

Кирилл сидел в машине и молча мял незажженную сигарету, пока люди Джамалудина повторяли за имамом намаз. Он не мог отделаться от мысли, что четыре года назад на этом же самом месте, возможно, так же молились люди Вахи Хункарова.

Спустя полчаса два «крузера» и «Нива» без номеров спустились с перевала и, проехав два километра по грунтовке, выскочили на разбитую улицу какого-то села. Головной джип свернул в проулок, а оставшиеся машины пролетели два крайних забора и затормозили перед закрытыми воротами одного из домов. Все натянули шерстяные шапочки с прорезями для глаз.

Из «Нивы», печатая шаг, выбрался Хаген с трубой на плече, прицелился и выстрелил. Ворота с грохотом слетели с петель, и язык пламени за спиной Хагена лизнул бетонный столб на другой стороне улицы.

Кирилл бросился внутрь за Джамалудином. Во дворе, как это обычно бывало на Кавказе, стоял не один дом, а сразу несколько; на крошечном пятачке между ними едва могли втиснуться две машины.

Главный дом располагался слева, он был выстроен еще в советское время и с тех пор изрядно обветшал. На каменном сколе кирпича виднелась дата: 1971 год. Между домом и забором, тоже слева, располагался навес, где сушились лук и картошка, узкий проход вел куда-то к сортиру, а впереди и справа был еще один одноэтажный низенький домик. Возле приотворенной двери на коврике стояли две пары поношенных тапочек, и в тот момент, когда Кирилл заскочил во двор, дверь отворилась, и в ее проеме показалась скрюченная старуха лет восьмидесяти.

Джамалудин двумя прыжками взлетел на каменное крыльцо и бросился в главный дом, а Кирилл почему-то побежал за Хагеном к домику с тапочками. Возможно, он перепугался за старуху.

Кирилл пробежал мимо старухи, которая начала громко вопить по-чеченски, и оказался в крошечной не то кухоньке, не то прихожей, с серым от старости холодильником и деревянным столом, на котором стояла миска с накрошенным в молоко хлебом. Из кухоньки вели две двери, одна налево, другая направо. Хаген распахнул одну, а Кирилл – другую.

За дверью обнаружилась спальня, похожая на пенал, с двумя проволочными кроватями по две стороны узкого, как в купе, прохода. На кровати сидел старик-чеченец, босой, но в папахе. В нос Кириллу ударил

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту