Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

71

проверку. Все село живет ловлей рыбы, а это сплошное браконьерство. Проверка арестовала все рыбацкие байды, и ногайцы забрали свои заявления. Теперь, после этой проверки, они платят с каждой байды по две тысячи рублей прокурору.

– А раньше?

– А раньше они платили только районной милиции, – ответил Джамалудин.

Кирилл помолчал.

– Если бы они входили в ваш район, этого бы не случилось? – медленно спросил он.

Джамалудин поднял глаза и изучающе уставился на русского. Его лицо выражало меньше, чем выключенный телевизор.

– Что ты имеешь в виду?

– Послушай, Джамалудин, – сказал Кирилл, – я знаю, какого ты мнения о Комиссарове. Но я не дурак, и я приехал сюда не брать взятки. Я мог бы многое написать в отчете. Я мог бы написать, что в городе, который является центральным рынком региона, со всех ваших рынков в бюджет за год заплачено тридцать тысяч долларов; что кто-то умудрился построить в городской черте работающий цементный завод, следа которого нет в документах, а в лавках, торгующих автомобилями, можно обнаружить раздельные прайс-листы на машины краденые и чистые! Но я посмотрел бумаги и обнаружил что Бештой, у которого триста тысяч населения, получил в этом году двадцать миллионов долларов из республиканского бюджета. А Мескен-Юрт, например, в котором живет пять тысяч человек, получил пять миллионов долларов. Более того, я заметил такой интересный факт. В позапрошлом году твой брат заплатил республиканских налогов двадцать миллионов долларов, и город получил шестнадцать миллионов. А в прошлом году твой брат заплатил двадцать четыре – и город получил двадцать. Такое впечатление, что между президентом Аслановым и мэром Бештоя есть негласная договоренность, что все, что Заур платит в бюджет, возвращается в Бештой, за вычетом доли президента в двадцать процентов. Получается, что из центра Бештой не имеет других денег, кроме тех, которые заплатил Заур.

Аварец, улыбаясь, аккуратно грыз засахаренный орех.

– Я прошел по городу, Джамалудин, – продолжал Кирилл. – Конечно, по меркам какой-нибудь Финляндии это дыра, но по меркам России город живет прекрасно. Я зашел в новую больницу. Она стоила по документам шесть миллионов долларов, и она уже построена. Я видел точно такую же больницу в Торби-кале. На нее списали уже двадцать семь миллионов, и дело не продвинулось дальше фундамента. В вашей республике воруют все. В вашей республике глава администрации может украсть деньги, подделав подпись живого человека. Я не думаю, что твой брат ворует из бюджета. Я думаю, что он содержит город на свои деньги.

– И что же в этом плохого? – спросил Джамалудин.

– Мне страшно. Мне страшней, чем в ногайском селе.

– Почему? – спросил Джамалудин.

– Потому, что твой брат содержит на свои деньги не только город, но и армию. Зачем тебе двести человек с АГСами? Зачем тебе твой собственный спецназ? Глава МВД называет тебя бандитом, но я еще не видел бандитов с гранатометами! Чтобы выбить деньги из ларечника, достаточно утюга! А если гранатомет тебе нужен, чтобы защищать город от террористов, то что террорист номер два после Вахи Арсаева делает на твоей базе?

Джамалудин поднялся и поманил его за собой. Дверь из гостиной вела в небольшую комнатку с косым мансардным окном. Как и все в доме, комната несла на себе удивительный отпечаток аскетизма. В ней не было ничего, кроме узкой кровати, беленых стен, и шкафа с зеркальной дверцей. За шкафом стояло что-то вроде высокого столика, и на этом столике лежала старинная арабская книга. Гостевой домик на базе отдыха был гораздо роскошнее.

– Это моя комната, – сказал Джамалудин, – и сегодня ты будешь спать в ней. Я не хочу, чтобы с моими гостями что-то отучилось.

– А что случилось с казино твоего брата?

Джамалудин пожал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту