Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

70

очищен от камней, сложенных тут же в поребрик, и саженцы абрикосовых деревьев были укутаны в деревянные короба.

Зеленые указатели с именами Аллаха теперь стояли у каждого поворота, словно указывая путь к небу, и последняя часть дороги была залита тысячеваттными прожекторами, бившими со стен замка.

На вышке скучали автоматчики. Ворота при виде «Хаммера» разошлись в стороны, Кирилл с Джамалудииом въехали в замок на горе и остановились у заднего крыльца довольно-таки невзрачного трехэтажного дома.

Кирилл снова вспомнил широко ходившую в Бештое фразу Джамалудина о том, что он никого не держит в подвале, потому что клетки стоят во дворе. Интересно, каково это – ощущать себя хозяином жизни и смерти любого человека в районе? Немудрено, что федералы не могут поймать сообщников Арсаева, если те сидят на базе отдыха ФСБ.

– Вылезай, – сказал Джамалудин.

Ужин был накрыт в гостиной на втором этаже.

От шашлыков, выложенных аккуратной горкой на блюде, исходил дурманящий запах, и рядом со свежими лепешками с творогом выстроилась целая батарея бутылок сладкой и минеральной воды «Кемир», – производившейся, как и следовало из ее названия, фирмой Заура.

Кирилл сел за стол, и Джамалудин налил ему в стакан минералки. Кирилл обратил внимание, что жестяную крышку с бутылки хрупкий на вид Джамалудин сорвал просто пальцами.

– И что ты собираешься делать? – спросил Джамалудин.

– Ты знаешь, что я должен сделать, – сказал Кирилл.

– Он уедет. Сегодня же ночью. Ему сделают документы, и он уедет. Он сделал то, что был должен, и он не хочет воевать ни на чьей стороне.

– А на чьей стороне воюешь ты? – спросил Кирилл. Джамалудин ничего не ответил, а вместо этого выбрал шашлык посочней и положил его на тарелку Кириллу.

Баранина оказалась превосходной, и они ели в полном молчании. Фарфоровое блюдо уже основательно опустело, когда дверь отворилась, и в гостиную, с чайным подносом в руках, вошла женщина лет двадцати двух – двадцати трех, в красном, расшитом белыми цветами платье и белом платке, туго перетягивавшем чуть полноватое, удивительно правильное лицо с пухлыми губами и темно-коричневыми янтарными глазами. При виде женщины усталое лицо Джамалудина осветилось какой-то внутренней улыбкой, словно абажур, под которым зажгли лампочку, но он не встал и не обнял женщину, а, напротив, что-то резко проговорил по-аварски.

Женщина выставила на стол пузатый чайник, покрытый зеленой вязью арабских слов, расставила чашки и быстро вышла, и как только она вышла, лицо аварца снова погасло. Он встал и молча стал разливать чай. Мускулы, выпиравшие из-под коротких рукавов футболки, странно контрастировали с почти болезненной худобой и темными, словно смотрящими в никуда глазами.

– Ты знаешь, я хотел спросить об одной вещи, – сказал Кирилл. – По ту сторону тоннеля, на равнине, есть ногайское село. Джарли. Село снесло наводнением, а деньги на восстановление просто украли.

– Это не первые деньги, которые украли в республике, – заметил Джамалудин.

– Да, но это живые деньги. Четыре миллиона долларов живых денег. Их не переводят на счет филькиной фирмы. Их выдают прямо в руки, по ведомости, и вот глава администрации просто подделал подписи и получил за людей деньги. Даже для вашей республики это чересчур. Я дважды был у этих людей, а они отказываются писать заявление. Почему?

– Они написали заявление, – сказал Джамалудин.

– И что?

– Глава районной администрации – большой приятель Гамзата Асланова. Гамзат был просто взбешен, когда услышал, что тот украл четыре миллиона долларов, а с ним не поделился. Он посадил его в погреб и держал до тех пор, пока тот не отдал миллион Гамзату.

– А село?

– Когда Назим отдал миллион, Гамзат позвал прокурора Набиева, и тот прислал в село

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту