Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

69

этого человека, всаживающего пулю в лоб российского полпреда, стало рекламным роликом сепаратистов. Его переписывали с мобильника на мобильник, и никто не знал, что с этим делать. При проверке документов эту запись изымали, как и запись с Гамзатом Аслановым, но она продолжала распространяться все равно.

Кирилл Водров видел несколько видеоклипов с участием Джаватхана Аскерова. Тот, который скачивали с мобильника на мобильник, был еще не самым впечатляющим.

Ноги Кирилла внезапно сделались ватными. Член Чрезвычайного Комитета по расследованию терактов и преступлений на Северном Кавказе стоял в пяти метрах от человека, который совершил самый громкий теракт в республике за последние полгода, и в руках этого человека был заряженный «стечкин», а в руках Кирилла – пустая «беретта» и обоймы к ней в кармане брюк.

Пистолет в руках Джаватхана слегка качнулся. Ствол теперь смотрел прямо в лоб Кириллу. Самое забавное было, что никто даже не обратит внимание на выстрел. В тир затем и ходят, чтобы стрелять.

В кармане Кирилла зазвонил телефон, но он даже не пошевелился. Джаватхан стоял и смотрел на русского, как-то удивленно-презрительно. Кирилл подумал, что все могло бы быть иначе, если бы он зарядил оружие и снял бы с его предохранителя еще у прилавка.

Но сейчас Кирилл даже и не думал сопротивляться.

Джаватхан Аскеров мог свернуть ему голову безо всякого «стечкина», у Кирилла в этом не было ни малейших сомнений.

За спиной Кирилла скрипнула дверь, и негромкий, удивительно четкий голос, с легчайшим металлическим акцентом звонких согласных, произнес:

– Джаватхан, я тебя просил не гулять по территории.

Чья-то рука забрала «беретту» из рук Кирилла. Джаватхан поколебался, сунул «стечкин» за пояс и быстро вышел в другую дверь. Чтобы выйти, ему пришлось наклониться.

Кирилл обернулся. За ним стоял Джамалудин.

Телефон продолжал надрываться. Кирилл взял трубку.

– Алло, – сказал он, – алло, Федор Александрович, я вас не слышу! Здесь связь плохая. Я перезвоню.

– Пошли, – сказал аварец.

***

Они не пошли, а поехали. Джамалудин указал ему на переднее сиденье бронированного «Хаммера», и, когда Кирилл сел в машину, он неловко задел ногами автомат с укороченным прикладом. Тот лежал наискосок, упираясь дулом в пол, а рукоятью удобно располагаясь у коробки передач.

«Хаммер» выехал за ворота, и машины сопровождения вслед за ними не было. Кирилл с удивлением понял, что они с Джамалудином вдвоем в машине.

Кирилл откинулся на жесткую спинку и молча смотрел вперед, туда, где перед желтыми фарами расступались деревья, похожие из-за инея на кусты кораллов.

Кирилл не знал, куда его везут, но понимал, что после встречи с Джаватханом Аскеровым его шансы оказаться где-то в канаве с перерезанным горлом возросли астрономически. Собственная племянница, пускай и оказавшаяся замужем не за тем человеком, – это одно, а террорист, за голову которого, между прочим, Москва сулила миллион долларов, – это уже другое. Джаватхан Аскеров никаким боком не был мирным жителем. Его фотография красовалась на каждом блокпосту рядом с фото Вахи Арсаева, и под фото Аскерова было написано: «Мы тебя достанем», а под фото Арсаева: «Убит как собака».

Впервые Кирилл осознал, что на этой территории, формально подвластной Российской Федерации, его жизнь зависит только от прихоти Джамалудина, потому что Джамалудин может убить или украсть любого человека в Бештое, и ничего ему за это не будет. «Отдаст полмиллиона Комиссарову и скажет, что это сделали террористы», – подумал Кирилл.

За поворотом дороги мелькнула каменная башня, джип резко взвыл и свернул вверх. Дома исчезли: в свете луны Кирилл видел высокую гору, превращенную террасами в ступенчатую пирамиду. Каждый клочок почвы был заботливо

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту