Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

67

возглавлял Национальный аварский банк, федерацию конного спорта республики, общество памяти имама Шамиля и конгрегацию филателистов. Кроме этого, Гамзат Асланов был главой службы безопасности президента, насчитывавшей триста отлично вооруженных человек.

Источники доходов Гамзата Асланова были широки и многообразны. Одним из таких источников был Национальный банк, обслуживавший все счета бюджетных учреждений республики. Всем министрам и руководителям департаментов было хорошо известно, что ни с одного из этих счетов нельзя украсть ни рубля, не поделившись десятью копейками с Гамзатом.

Вторым источником доходов была продажа должностей. Обычно Гамзат продавал одну должность в две-три руки, и потом покупатели выясняли, кто ее займет, с помощью автомата. Гамзат очень внимательно следил за тем, чтобы продавать должность подходящим покупателям. Например, если какой-то человек мог претендовать на роль лидера кумыкского национального движения, он продавал должность ему, а затем он продавал ту же должность другому человеку, который тоже мог претендовать на роль лидера кумыков. Это было очень мудрое политическое решение, в результате которого кумыки оставались без лидера, а Гамзат – с деньгами.

Кроме этого, Гамзат Асланов контролировал любой появившийся в республике бизнес. Например, в Торби-кале одно время стали очень популярны маршрутки. Это был совершенно частный бизнес. Несколько сотен компаний, имевших несколько тысяч маршруток, развозили по городу пассажиров, и, когда Гамзат Асланов понял, сколько денег они зарабатывают, он учредил государственное унитарное предприятие «Авартранспорт», которое получило монопольное право на перевозки пассажиров. Ни одной маршрутки у предприятия не было, и поэтому оно никого не перевозило. Зато оно предоставляло лицензии на перевозку по цене две тысячи рублей за одну маршрутку в месяц.

Невнимательный человек мог бы подумать, что ГУЛ «Авартранспорт» приносил в казну большие деньги, потому что две тысячи рублей на шесть тысяч маршруток получалось сто сорок четыре миллиона рублей в год. Но дело в том, что деньги водители сдавали наличными в обмен на квитанции. Квитанции потом выбрасывались, а наличные складывались в мешки, которые привозили Гамзату. В результате вместо пяти миллионов долларов в год, которые могла бы получать казна, эти пять миллионов получали совсем другие люди.

Четыре миллиона получал Гамзат, а один – человек, которого он туда поставил. Однажды этот человек поступил неумно и отдал Гамзату три миллиона, а не четыре. Тогда этого человека вытащили из дома и посадили в подвал к Гамзату, и там он сидел. пока не заплатил миллион со штрафом. После этого Гамзат избил его и сломал ему руку, а должность эту продали другому человеку.

Последние пять лет жизни Гамзат жил в постоянном страхе смерти. Он боялся тех, кто уцелел после покушений, и родственников тех, кого он убил. Он боялся тех, кого он стравливал друг с другом, и тех, кто спорил с ним в парламенте. Он боялся даже омоновца, которому он однажды засунул пистолет в рот и прострелил щеку, хотя этому омоновцу заплатили и конфликт был давно улажен. В конце концов Гамзат не выдержал и приказал своему прежнему начальнику охраны по имени Шапи убить и омоновца, и его брата. Но больше всех Гамзат боялся трех человек; Ниязбека Маликова, Сапарчи Телаева и Джамалудина Кемирова.

Шесть месяцев назад Ниязбек Маликов захватил Дом Правительства и вместе с ним – своего бывшего шурина Гамзата Асланова. Вся охрана Гамзата разбежалась кто куда, и перед тем, как разбежаться, они сожгли и ограбили его резиденцию. Самого Гамзата тогда два дня продержали спеленутым скотчем на полу сейфовой комнаты, и никто в республике не знал, почему его не убили, кроме самого Гамзата.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту