Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

63

с развороченным лицом. Тем не менее Арзо унаследовал много чего из имущества мятежников, и более того – он оттяпал долю в акционерном обществе «Аварспирт», которое раньше являлось заповедными угодьями сына президента республики Гамзата Асланова.

Гамзат, разумеется, не простил унижения и ждал только момента, чтобы вернуть свое. Когда в республику приехал Федор Комиссаров, Гамзат решил, что такой момент настал. Ясным зимним утром, когда они сидели на застекленной веранде клуба, после двухчасовой игры в гольф на холодном, с подвядшей травой поле, между двумя кружками янтарного желтого пива Гамзат протянул Комиссарову толстую папку и просительно произнес:

– Федор Александрович, у нас тут есть такая деликатная проблема. С тех пор, как Арзо Хаджиев получил Наркентский водочный завод, он черт знает что там делает.

– Что, продает водку без акциза? – спросил Комиссаров.

– Если бы он только продавал ее без акциза! – вздохнул Гамзат. – Но он сговорился с нашим начальником налоговой инспекции, и они изымают контрафактную водку у других производителей. А потом они клеят на нее этикетку и продают как свою. К тому же вы сами понимаете, мы мусульманская республика. Это вызывает политические проблемы: что республику спаивает чеченец.

И допил свое пиво.

Комиссаров пролистал папку и убедился, что она содержит большое количество убедительных документов. Кроме этого, за накладными в папке лежали двести тысяч долларов. Они были аккуратно спрессованы пачками по десять тысяч, которые входили друг в друга, как кафель в ванной, но все равно занимали куда больше места, чем документы.

– Здесь все бумаги? – спросил Комиссаров.

– В общем-то все, – сказал Гамзат.

– Как же все, если здесь только половина? – спросил Комиссаров. – Хаджиев – серьезный пассажир. Я не могу браться за него, если в бумагах чего-то не хватает.

Гамзат посмотрел папку, вздохнул и сказал:

– Я и сам теперь вижу, что здесь только половина. Завтра же пришлю недостающие документы.

Назавтра он передал Комиссарову еще двести тысяч долларов.

***

Вот прошло три дня, и Арзо Хаджиеву позвонили с водочного завода. Арзо со своими людьми приехал на завод и застал в кабинете директора троих русских следователей. Они разложили на полу целую кучу бумаг и ползали по ним, как шелкопряд по тутовым листьям.

Арзо подошел к окну, зачем-то перегнулся через подоконник, потом оборотился к проверяющим и спросил-.

– Кто тут главный?

– Я, – ответил один из следователей, поднимаясь. Он был почти на голову выше Арзо и килограммов на сорок пышнее. Его белое тело вылезало из дорогого пиджака, как тесто из квашни. Он с достоинством одернул галстук и приготовился к долгой полемике.

Единственной рукой Арзо ухватил следователя за галстук, уперся ему ногой в живот и резко дернул вперед, заваливаясь на спину. Следователь мелькнул в воздухе и улетел в окно, высадив спиной хлипкую раму.

Арзо мягко перекатился через голову и вскочил, как кукла-неваляшка. Коллеги следователя ахнули и бросились к окну. Выяснилось, что Арзо немножко не рассчитал. Кабинет директора располагался на втором этаже, окна его выходили на хозяйственный двор, и все пространство двора между окнами и стеной завода было забито штабелями пустых деревянных ящиков. Арзо рассчитывал, что ящики сыграют роль матов и самортизируют падение москвича. Так оно и произошло, но Арзо швырнул следователя с такой силой, что тот пролетел аж до самой стены, увенчанной колючей пружиной проволоки. Там он зацепился ногами за проволоку и повис, головой въехав в ящики; пирамида ящиков закачалась и обрушилась, а следователь остался на заборе вверх ногами. Пиджак его свесился полами вниз, обнажив поросший рыжими волосками полный живот, а брюки, наоборот, уехали вверх,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту