Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

127

быком. Бемиш сказал  Киссуру, что  замок  могли  бы посещать туристы со всей Галактики.

        -  Этот  замок не годится для туристов,  - осклабился  Киссур, - он  не предоставляет всех  удобств инвалидам, - и ловко  протиснулся сквозь узкую и немыслимо крутую лестницу, змеящуюся вдоль одной из наружных стен.

        Вечером  в  замке  царило  веселье: конюхи заплетали коням  хвосты,  из кладовых    тащили  старые  луки,  тисовые,  огромные,  обмотанные  истлевшим волокном с  серебряными надписями.  Бемиш заглянул  в  полутемную  конюшню и замер: Киссур, с холодной усмешкой, прятал в седельную суму тупорылый черный автомат.

        Бемиш ступил внутрь. Киссур опустил плетеную крышку сумки.

        - А на кого, - спросил Бемиш, - мы будем завтра охотиться?

        - В здешних краях,  - сказал  Киссур, -  издавна охотятся  на  крупного зверя: на вепря, на медведя.

        На языке  у  Бемиша  завертелось: "Хотел бы я  знать, на  какого такого вепря  тут  издавна охотятся  с автоматами",  -  но Бемиш  облизнул  губы  и проглотил вопрос.

        Они выехали, когда месяц еще не убрался с черного неба, снаряженные так же, как и восемь, и сто лет назад: на Киссуре были серые замшевые сапожки, с узором  в  виде лилий и с высокими красными каблуками, но без шпор;  зеленые штаны и красная куртка, перехваченная тяжелым поясом из золотых блях: каждая бляха изображала зверя или рыбу. Плащ  на Киссуре был тоже зеленый,  с двумя широкими полосами, шитыми золотой  сеткой.  На плече  висел лук, за спиной - кожаный колчан, из которого  торчали  перья  стрел, белые, как пенопласт. За поясом - швырковый  топорик, у седла  - два ясеневых дротика и  меч.  Другие господа были одеты так  же. Для  Киссура это нельзя было назвать театральным костюмом: он, как и большинство вейцев,  и в  столице одевался по-старому, а уж широкое ожерелье из нефритовых пластинок, оправленных  в золотое плетенье с изображениями кречетов, носил почти всегда. А Бемиш, -  Бемиш точно понял, что  в своем охотничьем  прорезиненном комбинезоне  разгневает здешних диких богов и они оставят его без подопечной им дичи, и теперь,  в кожаных штанах, расшитых серебром, чувствовал себя самозванцем.

        Выезжая, Киссур бросил на алтарь у ворот кусок свежего, мяса и постучал по камню обнаженным мечом, чтобы привлечь внимание бога.

        Бемиш  с  интересом  поглядел  на  меч:  очень  тяжелый  и  длинный,  с трехгранным лезвием и каким-то узором, кажется, бегущими лошадями, по ребру. Рукоять была  из  сплетенных  змей. Бемиш  спросил, зачем им  меч,  и Киссур ответил,  что  без меча боги  не  посылают удачу:  ведь по  лезвию меча идет дорога на тот свет, и по ней уводят и приводят зверей.

        Они наблюдали восход  с верхушки горы: горный ветер плясал в хвостах их коней,  -  говорили, что в древности этот ветер покрывал кобылиц, - черные с белым  пятном  кони  рождались  от  этого  ветра,  и  под  копытами  изредка похрустывали ракушки,  напоминание о море, бывшем  здесь миллионы лет назад. Потом  Киссур  углядел  оленя,    тоже  вздумавшего  полюбоваться  рассветом; спустили собак, поскакали следом.

        Господ  было пятеро - Киссур,  Ашидан,  Ханадар Сушеный Финик, Алдон  и Бемиш,  еще было  восемь  собак  и трое  слуг  - они выгнали оленя прямо  на Киссура, и тот, расширив глаза и дико закричав, метнул копье, поданное одним из слуг.  Крашенное желтым, с зеленой  шишкой  на конце, копье пробило оленя почти  насквозь легче, чем оно  пробивало старый клен  в  столичной  усадьбе Киссура.  Вдруг зашумел лес, полетели  листья. Бемишу  пришло  в  голову или здешние  боги подсказали:  "Сегодня  с Киссуром будет несчастье.  Вчера гора взяла коня, сегодня..."

        К полудню Бемиш был пьян от крови: слуги куда-то отстали,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту