Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

126

лавина, задела людей и коней. Все остались живы, но коня Киссура,  Звездочета, с белой  стрелкой  на  лбу и  широкими  копытами, уволокло, только снег мелькнул красным. Они приехали по той же дороге, что и Бемиш,  из-за  коня  глаза  Киссура  налились как вишни. Киссур  взглянул на Бемиша, бросил:

        - Ты выиграл пари. Завтра - охота, - и убежал наверх.

        Бемиш  за  ним  не полез.  Что-то  страшное вдруг  повисло  в  воздухе, каменные маски богов  на  стенах скривили землянину рты,  заклацали  зубами. Бемиш глянулся: Ашидан, рядом, тоже стоял бледный и тер себе виски.

        Киссур  заперся  в угловой  башне  и никого к себе  не  пускал. Ханадар объяснил, что он плачет о коне и что так полагается.

        Когда вечером  машина  Бемиша  въехала  во двор замка, Бемиш  сидел  на сторожевой башенке, глядя на драконовые облака. Бемиш побежал вниз.

        Складный белобрысый парень вышел из  машины и  протянул ему,  кланяясь, ключи. Все было на  месте, в  том числе  и сломанное  колесо.  Бемиш оглядел паренька, сказал:

        - Спасибо. А сколько в селе автомобильных мастерских?

        - Одна, - не краснея ответил парень.

        Бемиш  поглядел на ноги  парня:  тот  стоял  в  луже  и шевелил  босыми пальцами.  Землянин  обошел  машину  кругом  и  отпер  багажник:  там  важно топорщился чемодан. Бемиш  раскрыл чемодан: белье  и  одежда были на  месте, только две рубашки были влажные: видно,  их стирали и гладили. Бемиш вытащил из чемодана кожаные ботинки.

        -  Держи,  - сказал  Бемиш,  - это  тебе подарок.  Парень ахнул  и взял ботинки. Бемиш полез в карман, вынул триста местных "единорогов"  и протянул парню.

        - За работу.

        - Сударь, - сказал парень,  - мы ведь только починили колесо. Это стоит двадцать единорогов.

        - Куда ты сейчас едешь? - спросил Бемиш.

        - В Синий Лог, это на левом конце деревни.

        - Садись, - сказал Бемиш, - я подвезу. Деревня вытянулась вдоль дороги, как бы между горой и ущельем.  В ширину она редко тянула на  сотню метров, а длиной была километров восемь. Парень забился в угол, чуть не под сиденье, и молчал. Можно было подумать, что он первый раз  в жизни сидит в машине. "Гм, -  подумал  Бемиш,  -  впрочем, господин и чужестранец подвозит  его  первый раз... Надеюсь, что я не очень роняю честь рода Белого Кречета".

        - Давно Ашидан живет в замке? - спросил Бемиш.

        - Второй месяц, господин.

        - Он пьет?

        - Нет, господин, - испуганно сказал парень.

        Бемиш высадил парня у поля,  где уже начинали танцевать девушки в синих и красных юбках, и подошел посмотреть, что росло на поле. Он хотел спросить, давно ли  крестьяне  выращивают  на своих полях  эту штуку,  но  тут к  нему заспешил староста. Бемиш развернулся и уехал.

        Он ехал  по предзакатному лесу, пока не нашел хорошей  лужайки слева от дороги. Он въехал на лужайку, заглушил мотор, приподнял капот и воззрился на двигатель.

        Карбюратор  был собран,  как  птичье  гнездо,  из  самых  разнообразных деталей,    воздушный  фильтр  тоже  был  чужой.  Остальное  ночные  воры  из единственной в селе мастерской поставили, откуда взяли.

        Бемиш развернулся и поехал обратно.

        Киссур  уже спустился во  двор, и они  вместе облазили  замок. Тот  был огромен: стены, как капустные листы, вставали одна за другой.

        Замок сидел на самой верхушке скалы, и к  нему вела только одна дорога, с  запада. Со всех  остальных сторон  наружная стена  на  востоке стояла над пропастью, и эта пропасть для полноты защиты была гладко  стесана,  - этакая ровная, как стекло, стена.

        Киссур показал  гостю  дворик,  где убили  Канута  Кречета, и маленький замковый  сад,  под одной  из  яблонь которого прабабка Киссура  согрешила с крылатым и  двухголовым

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту