Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

42

ли,  что  во  время  осады  Иммы  он,  будучи интендантом, конфисковал всех лошадей для армии,  а  потом  сдавал  их  за пятикратные  деньги  беженцам  под  перевозку  имущества,  так  что    ваше собственное войско осталось без провианта  и  только  ваш  военный  талант чудом предотвратил поражение?

        Андарз с грустью подумал, что штуки, которые вытворяла  мелочь  вроде Иммани, были просто пустяками по сравнению со штуками, которые вытворяла с войском государыня.

        - Я люблю совершать чудеса, - улыбнулся Андарз, - и Иммани мне сильно помог.

        Нан закусил губу. По кампаниям Андарза вообще было заметно, что тот в войне, как в стихах, более всего ценит парадоксы.

        - Подъезжая к столице, - терпеливо  сказал  Нан,  -  господин  Иммани отпустил вперед охрану и поехал один. Это в высшей степени  подозрительно. В  копии  отчета  о  разбойном  акте,  направленном  в    столицу,    Иммани утверждает, что на него напал десяток разбойников, а  чиновник,  выехавший на место происшествия, пишет, что, судя по  следам,  разбойник  был  один. Зачем Иммани поехал один, как не затем, чтоб инсценировать это  нападение? Как вы можете доверять негодяю?

        - Мало ли кто мог ограбить Иммани, - возмутился Андарз, - что вы  так прицепились к этому человеку?

        - Я просмотрел в Небесной Книги документы, касающиеся ваших  близких, и нашел документы только об Иммани, - пояснил Нан. - Я не знаю  ничего  ни об экономе Дие, ни о другом секретаре, Теннаке, кроме того, что он  варвар и что тринадцать лет назад он зарезал вашего брата. Если бы я знал  больше о Дие и Теннаке, возможно, я бы подозревал их, а не Иммани.

        - Господин Нан, - сказал Андарз, - вас должно интересовать  лазоревое письмо, а не прошлое моих секретарей.

        - Почему? Потому что в прошлом каждого найдется что-нибудь, что я  не должен знать? Тогда арестуйте всех троих: кто-нибудь из них да виновен.

        - Господин Нан, - улыбнулся Андарз, - кто-нибудь из троих виновен, но два - невиновны. У меня нет власти сделать так, чтобы по  всей  стране  не хватали невинных людей, но я не потерплю,  чтобы  в  пределах  моего  дома сыщик арестовывал человека потому, что так легче для сыщика.

        "Он уже не доверяет мне!" - подумал Нан.

        - Тогда расскажите мне об этих людях.

        Андарз оглядел молодого чиновника.

        - Господин Нан, - вкрадчиво спросил он,  -  сегодня  вы  получили  от Нарая синий конверт назначения. Что там было?

        - Господин Нарай предложил мне отправиться инспектором в Аракку.

        Наместником  Аракки  был  младший  брат  Андарза,  господин    Хамавн. Полномочный инспектор - это была невероятная карьера для  господина  Нана. "На его месте я бы почел это за счастье, - рассеянно подумал Андарз. В уме вдруг промелькнула строка из Веспшанки: "Конечно, позор вступить  на  путь предательства первым, но когда все  вокруг  следуют  этим  путем  -  глупо отставать от других" Андарз закрыл лицо руками и сказал глухо:

        - Поздравляю вас, господин Нан. У меня больше нет власти послать  вас ни в Аракку, ни куда бы то ни было.

        - Я не собираюсь выполнять распоряжения  господина  Нарая,  -  сказал Нан.

        - Почему?

        - Они несут гибель стране.

        Андарз изумленно посмотрел на  молодого  чиновника  и  захихикал.  Он хихикал все больше  и  больше.  Лицо  его  перекосилось.  С  императорским наставником началась истерика.

        Секретарь Теннак, извиняясь за спешку, с поклоном  проводил  Нана  по дорожкам ночного сада. Он  хотел  узнать,  что  так  расстроило  господина наставника.

        - Господин наставник думает  лишь  о  благе  государства,  совсем  не заботится о здоровье, - отвечал Нан. - Прошу вас беречь его!

        Нан откланялся  и  покинул  дворец  наставника

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту