Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

124

убрался.

        Молодой хозяин замка, Ашидан, студент  Кембриджа, дрых  в главном зале, склонив златокудрую  голову  в  тарелку  с объедками. Над ним щерилась маска быка с факелами вместо  рогов, а  в камине  под маской  тлело, распространяя мерзкий запах,  нечто, что при  ближайшем  рассмотрении оказалось  останками наручного телефона.

        - Это что? - спросил Бемиш дворецкого.

        -  Это госпожа  Эльда, -  ответил тот, - сказала, чтобы этих колдовских штучек не было в моем  доме. Она его только утром нашла, перерыла комнаты  и нашла.

        Бемиш оглядел Ашидана повнимательней. Тот  спал, беспокойно вздрагивая, и Бемишу не показалось, что он пьян.

        - Что же, в замке нет никаких средств связи?

        - Ох, - сказал слуга,  - что связь! Видите, - сукно - и то  домотканое. Иное  -  сожжет! -  и  показал  на  свое  платье.  Бемиш  пощупал  рукав,  - действительно, дерюжка. Он и не понял поначалу, удивился, какая это шикарная куртка у слуги: в этом году была модна такая, узловатая, ткань.

        Ночью Бемиш ворочался, не спал: старые сосны скрипели за узким окошком, сделанным не чтобы глядеть, а чтобы стрелять, и скрип  их ветвей походил  на скрип  веревки повешенного. Бемиш вытянул из маленького приемничка антенну и стал слушать.  Вдруг, пока он  ловил  станцию, услышал свое имя, и дальше  - длинный  плевок  слов  на аломском - за  треском Бемиш их не разобрал. Бемиш покрутил ручку опять, но разговор  уже кончился. "Гм, - подумал Бемиш,  -  а все-таки кто-то в замке упрятал от старой Эльды рацию".

          x x x

        Утром  Бемиш  отправился  вниз,  в деревню.  Ему  не  очень-то хотелось жаловаться старой Эльде, что  его железная тачка развалилась на  той дороге, по которой пройдет  даже баран в  метель, и к  тому же он был уверен,  что в замке в  автомобилях разбираются  не больше,  чем он - в гадании  на  масле. Бемиш шагал по свежей  дороге  мимо ежевичных  изгородей  и любопытных  кур, размышляя  о  странном  крае, где телефон  в  доме  -  роскошь, а  штурмовая винтовка принадлежит к числу необходимых удобств.

        Он дошел до машины через полчаса и остановился в недоумении.

        Машина  стояла на месте: покореженное  колесо так и горбилось в канаве. Остальные  три колеса исчезли в  неизвестном  направлении: машина  сиротливо сидела на осях. Щетки пропали с ветрового  стекла, и ветровое стекло пропало тоже.  Бемиш  запустил глаза внутрь: радиоприемник  и  подголовники, коврики сидений и ручки от  замков,  а  также  все  пять  стекол,  помимо ветрового, аккуратно отсутствовали. На заднем сиденье "сидела" нетронутая аптечка.

        Бемиш обогнул машину и отпер багажник. Внутри не было ничего, не считая пары стоптанных лубяных лаптей.  Бемиш удивился, потому что у него не было в обычае носить лубяные лапти, но потом сообразил,  что, вероятно, вор.  надел кожаные    ботинки  Бемиша:  а  лапти    бросил  на  месте.  Бемиш  с  мрачным предчувствием  поднял  капот  и воззрился  на  двигатель. Бемиш неплохо знал устройство машины. Он сразу заметил,  что ночные  воры  знали это устройство гораздо лучше.

        Бемиш  огляделся  по  сторонам:  вокруг  него гуляли гуси и  индейки  с красной  соплей,  и давешний  гранатометный старик  копал  в  своем  огороде капусту. Гранатомета при нем не было, вероятно, по случаю дневного света.

        - Эй, - сказал Бемиш.

        Старик  обернулся. На  нем была рубаха,  в  девичестве бывшая  белой, и штаны, о которых вообще ничего нельзя было сказать.

        - Подойдите-ка сюда, - сказал Бемиш. Старик подошел. Сын его, в глубине огорода,  не вертясь,  заведенно  мотыжил  землю.  Бемиш  помахал  в воздухе берестяными лапотками и протянул их через забор.

        - Вы не знаете, - сказал Бемиш, - чьи это?

        Старик    взял

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту