Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

123

мер по отношению к этакому краю.

        Хозяин замка известил, что в случае решительных мер. пленнику перережут глотку.  Выручил  Мировой  Банк Киссур. Он  срочно  прилетел в  свой замок и позвал окрестных сеньоров на пир и совещание. Те явились. Киссур бестрепетно арестовал три десятка съехавшихся к нему  гостей и  объявил, что расстреляет вечером всю эту публику, если вице-президента не выпустят.

        Сеньора,  захватившего  вице-президента, среди гостей Киссура  не было. Были, однако, его деверь  и  тесть. В ту же ночь  вице-президент был выпущен безо  всякого выкупа.  Киссур впоследствии даже не соизволил  встретиться со спасенным им человеком.

        Уже  к вечеру Бемиш  выехал на  главную  и  единственную  улицу  Черной деревни, вдалеке, над горой,  на мгновенье мелькнул в разрыве облаков замок, со стеной, зубчатой, как кардиограмма.

        В эту минуту на мокрой дороге показался гусь.

        Бемиш ожидал,  что гусь посторонится и  даст место  автомобилю,  потому что, с точки зрения землянина, дороги были предназначены для машин, а не для гусей. Но с точки зрения гуся, дороги были предназначены именно для гусей, и вследствие  этого  несовпадения  во  взглядах  гусь  уставился  на машину  с любопытством, а потом повернулся к ней спиной и нагнул голову.

        Впоследствии  Бемишу  объяснили,  что  надо  было  снизить  скорость  и проехать поверх гуся, и  гусь был бы здоров, и машина была бы цела. Но Бемиш не знал обычаев здешних гусей.

        Он вывернул  руль  вправо и  нажал  на тормоз.  Машину развернуло,  как перышко.  Бемиш  влетел в кусты ежевики, бывшие  в деревне вместо изгородей, едва  не расшибив голову о руль. Машина  вздрогнула и замерла. Бемиш хлопнул дверцей и пошел смотреть.

        Передние колеса сидели  глубоко в  придорожной.  канаве,  и одно из них попросту  отвалилось.  Бемиш  оглянулся.    Гусенок,  отчаянно  кося  глазом, торопливо побежал с дороги прочь. "Сукин сын!" - громко сказал Бемиш.

        Быстро темнело, накрапывал дождь. Нечего было и думать починить машину. Собака за ежевичной изгородью старалась, как противопожарная сигнализация. К ней  постепенно  присоединялись все  новые и новые  псы. Что же  до  людей - деревня как вымерла.

        - Эй, - заорал Бемиш, - хозяева!

        Кричать пришлось довольно долго. Наконец дверь домика растворилась  и с порога спросили:

        - Ну? Чего кричишь в темноте?

        В проеме двери что-то поблескивало, человека же видно не было.

        - Телефон у вас есть? - спросил Бемиш.

        - Телефона нет. Веерник есть, - ответили за порогом.

        Бемиш осклабился:

        - Веерник у меня есть у самого.

        Дверь захлопнулась. Бемиш задумчиво пнул ногой машину, закинул за левое плечо  веерный излучатель,  за правое  рюкзачок и  снял с распорок маленький мотоцикл. "Веерник, - подумал он, вспоминая блеск в отверстии двери, - какой там к черту веерник, - плазменный гранатомет по меньшей мере".

          x x x

        Сторожа впустили  Бемиша в замок безо всякого  удивления; на  мотоцикле так  на мотоцикле - кто их знает, этих  землян? Правду, значит, говорят, что они на конях не умеют ездить. "Да,  -  подумал  Бемиш,  - тут совсем  не тот народ,  что в равнинах, тут тысячу лет молчали  в обнимку  с мечом, а теперь молчат  в обнимку  с  гранатометом, тут каждый  судебный приговор  порождает родовую месть..."

        Во  дворе замка было скользко и сыро, как в размороженном холодильнике. Киссура еще  не  было. В верхнем зале, в креслах, дремала старая Эльда.  Она посмотрела на беспокойного землянина, как на лягушку, и сказала,  что скорее его, землянина, железная повозка разлетится на их, землян, дорогах, гладких, как щека евнуха, чем ее сын упадет с кручи в здешних горах.

        Бемиш, со своим беспокойством,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту