Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

122

мелочь. Он выбрал  из мелочи давно там валявшийся, как он правильно помнил, десятицентовик, показал его девице и постучал пальцем по серебряному "единорогу",  размером  с куриное  яйцо, квадратному и  с  круглой  дырочкой посередине, с надписью во славу государя Меенуна.

        - Поменяемся? - сказал он.

        Глаза девицы  распустились от  радости.  Она быстро потащила ожерелье с шеи. Бемиш схватил ее за руку.

        - Слушай, дура!  - сказал он. - Если взять  один десятицентовик,  и еще один, и еще сто, и еще тысячу и набить этими десятицентовиками вон тот  ларь в  углу, - то  весь этот ларь  будет стоить меньше, чем  одна эта серебряная монета. Ясно?

        Девица кивнула.

        - А теперь проваливай отсюда, - сказал Бемиш. Глаза девицы погрустнели.

        -  Так  мы  не поменяемся? - спросила  она, глядя на  десятицентовик  с нескрываемым вожделением. Бемиш отдал ей десятицентовик и вытолкал вон.

        Когда  на следующее  утро Бемиш встал, Киссура и его свиты уже не было, они ускакали ни свет ни заря.

        - Скоро я их нагоню? - спросил Бемиш у хозяйки.

        -  Нет,  -  сказала  хозяйка харчевни,  - вам,  господин,  надо ехать в объезд,  через Белый Перевал, а они  поскакали напрямик.  К вечеру  будете в замке.

        - А они?

        - Гм, - засомневалась женщина, - если днем подтает и будет лавина,  то, конечно,  первым  приедете  вы,  а если  лавины не будет, то  они,  конечно, поспеют раньше.

        - А тяжелая там дорога, напрямик?

        -  Не знаю. С  тех пор,  как старый  Шан сломал там шею, по ней уже лет десять не ездили.

        Горная дорога петляла, как плеть тыквы. Вдруг пошел крупный, с клочьями снега  дождь. Дворники не успевали  очищать  стекло.  Бемиш жутко боялся  за Киссура: тот, конечно, не старый Шан, но шею сломать может.

        Горные эти места  были дики до крайности.  В прибрежных районах некогда процветала торговля, и  десятка  три  лет назад  местные  города,  наподобие Ламассы  или  Кудума,    могли  похвастаться  сильными  коммунами  и  обилием торговцев. Гражданская война  в  империи  перевернула все:  люди  из  замков подняли  головы,  сыновья  торговцев  ушли  в  их  дружинники,  дочери  -  в наложницы.  Спрос  на  воинственную аломскую  знать  был  такой, что средний рыцарь в империи мог  награбить за два месяца больше, чем средний торговец - наторговать за два  года. Когда же война окончилась, оказалось, что торговцы в Ламассе повымерли за нерентабельностью, и  людей со звезд  встретила земля разбойников и бандитов.

        Руки  империи  едва  дотягивались  в  этот  странный  край;  официально ответственность за порядок  в  окрестностях нес  владелец  замка,  но  он-то обычно  и был первым бандитом.  Ни  о какой разработке залежей нельзя было и думать,  потому что к горным инженерам тут же подъезжали люди на лошадях, но с гранатометом под мышкой и требовали ясак.

        Ни один  проезжий  не  был  тут  в  безопасности. Самый гнусный  случай произошел    года    три    назад,    когда    вице-президент    Мирового    Банка, любитель-альпинист, черт его дери, вздумал с  двумя своими друзьями покорить здешний пик Айч-Ахал.

        Еще на подъезде к пику он  попался в плен к одному из местных родовитых бандитов и  был препровожден в замок. На следующий день в банк пришел факс с фотографией  вице-президента, сидящего на цепи в  самой  настоящей  земляной яме, и требованием выкупа в  один  триллион  денаров. Уставной фонд Мирового Банка составлял пять триллионов денаров.

        Пресса взвыла.

        Галактика  потребовала от империи принятия  решительных мер.  Галактика потребовала узнать, в каком из замков находится пленник. "Да в любом - пожал плечами посол империи, - кому попался,  там  и сидит". Галактика потребовала принятия решительных

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту