Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

138

а старые фотографии из досье оставляли желать лучшего. Только сейчас глава Контртеррористического штаба и полномочный представитель президента Владислав Панков имел возможность в упор разглядеть главного террориста республики.

        Вахе было немного за сорок. Он был худощав и свит из жил, как многослойный гибкий провод. У него были черные с проседью волосы, и глаза его всетаки не были синие, как показалось Панкову в горах, а скорее фиолетовочерные. И вообще это были не глаза. У Панкова было такое ощущение, что если запереть смерть и положить ее в сейф, а потом просверлить в этом сейфе две дырочки, то дырочки будут выглядеть в точности так, как глаза Арсаева.

        Панков надеялся, что он никогда не увидит Ваху Арсаева живьем. Особенно в такой ситуации, когда у Вахи есть оружие, а у него – нету. Еще полпред отметил про себя, что Арсаев всетаки не так храбр, как про него говорят. Он появился слишком вовремя. Наверняка прятался гдето неподалеку и гадал: получит он пулю от Ниязбека или нет? Как только ктото из бывших в кабинете людей доложил ему о Рустаме Ахмедове, Арсаев выскочил, как чертик из табакерки.

        Ниязбек подошел к Арсаеву, и они обнялись. А потом губы Арсаева растянулись в неожиданной улыбке. Он повернулся к полпреду и сказал:

        – Я хочу тебя поблагодарить за моего друга Шеболева. За то, что ты посадил его в СИЗО.

        – И что?

        – Его убили. Хочешь увидеть как?

        – Увидеть? – тупо переспросил Панков.

        Ваха порылся в кармане и извлек оттуда маленький мобильный телефон.

        – Там, в СИЗО, есть все, – сказал Ваха, – даже телефоны. Сумасшедшая вещь эти ваши новые мобильники. Можно записывать звук, и видеокамера есть. Даже запись переслать можно по телефону.

        – Меня тоже хочешь снять на видеофильм? – спросил хладнокровно Панков.

        Вместо ответа Ниязбек протянул руку к столу и, покопавшись, дал Панкову один из исписанных листков.

        «Хвала Аллаху, Господу Миров», – прочел, щурясь, полпред. Дальше следовали три или четыре цитаты из Корана, и за ними: «Русские принесли на нашу землю кровь и смерть. Их марианеточные чиновники продают свой народ и убивают наших детей. На кровь мы ответим кровью, на жестокость – местью. Нашему терпению пришел конец.

        Захватчики Кавказа объявили нам смертельную войну. Они будут уничтожены. Так велит Аллах».

        Пока Панков читал текст, дверь кабинета отворилась. Это пришли Дауд и мэр Торбикалы. Панков присел к столу, отыскал там шариковую ручку, перечеркнул букву «а» в слове «марианеточный» и сверху написал «о». Потом исправил еще пару ошибок и в таком виде вернул текст Ниязбеку.

        – Рекомендую пользоваться компьютером, – сказал Панков, – там есть законы орфографии.

        – Плевал я на ваши законы, – проговорил Ваха, – включая орфографию.

        Ниязбек изучил правку и отдал текст подошедшему Джаватхану. Панков вдруг представил себе этот листок в архиве. Супер. Сепаратистское воззвание, отредактированное почерком русского полпреда.

        – А есть чего будете? – спросил Панков.

        – Что?

        – На кровь вы ответите кровью, а жрать чего будете? Друг друга?

        Ниязбек промолчал, а Ваха ответил:

        – Я слышал этот аргумент. Знаешь, что в нем неправильно? Понимаешь, бывает семья, и в ней все хорошо. Женщина работящая. У плиты хлопочет. Детей растит. А мужчина все равно берет и разводится.

        Панков молчал.

        – Россия – женщина. А Кавказ – мужчина, – сказал Ваха. – Если мужчина не хочет жить с женщиной, разве он будет жить только потому, что ему это выгодно? Какой же он после этого мужчина? И что же ты мне, как женщина, доказываешь, что ты меня можешь содержать?

        Панков смотрел в васильковые глаза главного экстремиста республики и вдруг понял, что тот прав.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту