Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

136

сказал мне, что, если я хочу увидеть своих родных, я должен убить Ибрагима Маликова.

        – А почему бомба? – спросил Панков. Рустам вздохнул.

        – Я… я ведь работал на железной дороге.

        – А что, там вывешивали объявления про эту бомбу? Может быть, это был приказ по министерству, что под переездом лежит ФАБ250? Или я чтото пропустил? – спросил Панков.

        – Меня… нашли люди Вахи и просили выписать заявку на ремонт. Переезда.

        – Двух переездов, – напомнил Панков.

        Рустам кивнул:

        – Двух переездов. Я понял, что они чтото затевают. Я ничего им не сказал, но я наблюдал. Я все видел. Они дети против меня. Я три года в горах был. А эти что? Им по восемнадцать лет. Я подумал, что лучше, чем эта бомба, мне ничего не найти. Потому что, если Ваха будет искать, кто его продал, он будет искать среди тех, кто закладывал бомбу.

        Рустам помолчал.

        – У Гамзата был такой человек – Шапи, он со мной поехал к переезду. Он сказал, что будет меня страховать. Сказал, что его люди будут с автоматами, если что пойдет не так.

        – Страховал?

        Рустам покачал головой.

        – Я думаю, – сказал он, – Шапи получил приказ меня убить. Он сказал, что страхует меня, но после такого взрыва это не нужно. Я подумал, что, если я сяду в их машину, они убьют меня и у них получится, что Ибрагима убили боевики. А потом они убьют мою семью, чтобы правда не выплыла наружу. Я подумал, что, если я убегу и останусь в живых, я смогу договориться насчет семьи. Я даже вернулся к Вахе. Я стал работать на него, чтобы поменять его людей на своих родных. А они убили их все равно.

        – Гамзат знал, как убьют Ибрагима? – спросил Ниязбек.

        – Да. Он все знал.

        – Приведите Гамзата, – велел Ниязбек.

          ***

       

        Если у Панкова и оставались какието сомнения в услышанном, то они исчезли, как только в кабинет ввели Гамзата. Гамзат взглянул на Ахмедова, сидевшего посреди кабинета, и лицо его посерело. Ужас вынул из Гамзата все кости, и он бы свалился на пол, если бы его не тащили под локти. Гамзата швырнули на стул и рядом посадили ГазиМагомеда. Тот, видимо, ничего не понимал и настороженно вертел головой.

        – Что скажешь? – спросил Ниязбек бывшего шурина. К этому времени он уже сидел в президентском кресле. Панков сел на подоконник возле мэра.

        Гамзат молчал.

        – Гамзат, в чем дело? – спросил ГазиМагомед.

        Никто ему не ответил.

        Ниязбек приподнялся и поставил перед Гамзатом один из стоявших на столе аппаратов. Это был белый селектор с большим круглым диском и множеством цветных кнопочек, оставшийся еще с советских времен. Тогда первый секретарь Ахмеднаби Асланов, наверное, еще звонил по нему председателям колхозов, чтобы выбранить за плохой урожай.

        – У тебя есть одинединственный шанс, – сказал Ниязбек. – Звони.

        Гамзат молча набрал номер, сначала один, потом другой. Ему повезло на третьем. В трубке щелкнуло, крякнуло – все разговоры из Дома на Холме наверняка записывались, и потом на весь кабинет раздался бархатистый, уверенный в себе голос Ахмеднаби Асланова.

        – Слушаю, – сказал президент.

        – Отец, – проговорил Гамзат, – это я. Я прошу тебя. Ты должен приехать сюда и подать в отставку. Иначе Ниязбек убьет и меня и брата.

        – Он этого не сделает ради своих племянников, – ответил президент.

        – Он знает, что я убил Ибрагима.

        – Он этого не сделает ради своих племянников, – повторил президент.

        Голос его звучал абсолютно уверенно, так же, как если бы Ахмеднаби Асланов сидел в этом кабинете под трехцветным знаменем и отчитывал нерадивого министра или давал интервью об успехах республики.

        Лицо Гамзата перекосилось.

        – Отец, он убьет нас! – заорал сын президента.

        Панков сорвался с

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту