Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

133

с ним разбирается? С ним свои же разбираются. Из этой оппозиции половина были те, кому Джохар давал нефть и кто не хотел возвращать ему деньги.

        Полковник «Альфы» смотрел на чеченца немного исподлобья, и лицо его выражало меньше, чем чугунная сковородка.

        – А потом в город вошли первые танки, и их сожгли. Их сожгли за одну минуту. Черт знает, как это получилось, мои вообще не умели стрелять из гранатометов, а сожгли три танка за минуту. И мы думали, что сейчас придут остальные и разнесут нас к чертовой матери, а они побежали. У меня в отряде один парень обосрался от страха. Ты представляешь: он стрелял и обосрался, а танк сгорел. А потом он высунулся с крыши и подбил второй танк.

        Арзо замолчал.

        – А на следующий день родилось народное ополчение. Люди вернулись в город и поняли, что они победили русских. И вот все эти вещи, которые казались важными вчера, что это разборки между своими, что как же мы будем без России….

        – Кого же вы будете грабить без России, – угрюмо вставил Мигунов.

        Арзо усмехнулся.

        – Ну хорошо. Как же мы будем грабить, если не будет России, чтоб грабить. Так вот, все эти вещи вдруг перестали иметь значение. Это знаешь, ты идешь к костру и думаешь, как сейчас будешь есть суп. И это важная штука, суп. А потом ты приходишь, и тебе говорят: «Твой брат убит». И суп совершенно теряет значение.

        – Это ты к чему? – спросил угрюмо Мигунов.

        – Это я к тому, что в Доме на Холме сидят всего двести человек, готовых воевать.

        Арзо помолчал.

        – Эти люди, там внизу, они только думают, что они пришли на разборку. Когда вода кипит, она только думает, что она вода. А она уже пар. Ниязбек не хочет идти против России. Джохар тоже не хотел. Знаешь, в чем разница между русскими и нами?

        – Вы мусульмане, – сказал полковник.

        – Нет. Русские согласны терпеть, когда им плюют в лицо. А мы – нет. Когда Гантамиров шел к Грозному, в Чечне никто не думал, что это война. Все тоже думали, что это разборка.

        – А ты знал, что это война? – невольно спросил русский.

        Арзо покачал головой. Потому подумал и добавил:

        – Брат знал. Старший. У нас сады за селом. Огромные были сады, колхозные. В тот год созрел удивительный урожай. Яблоки были с детскую голову. Желтые, полупрозрачные. И эти яблоки никто не собирал. Они валялись под яблонями и гнили. Мой брат посмотрел на эти яблоки и сказал: «Люди разучились работать. Будет война».

        – А где сейчас брат? – спросил Мигунов. Арзо помолчал и ответил:

        – Он погиб при первом штурме.

          ***

       

        Было пять часов вечера, когда Хизри отвел Панкова из комнаты отдыха в кабинет Гамзата. Панков сделал несколько звонков и поговорил с и.о. прокурора Наби Набиевым.

        Тот всетаки оказался в здании. Набиев накатал целую стопку приказов о расследовании массовых убийств в ХаронЮрте, а Панков подписал распоряжение выделить семьям погибших по тридцать тысяч долларов.

        По здешним меркам это были огромные деньги.

        Панков сделал несколько звонков и опять не смог дозвониться до президента.

        А когда Панков со вздохом положил трубку, он обнаружил, что в кабинет зашел мэр Торбикалы.

        – Салам алейкум, – сказал Шарапудин Атаев.

        – Здравствуйте, – сказал Панков, и они по кавказскому обычаю обнялись. На Кавказе так обнимаются, чтобы продемонстрировать другу, что не держат оружия за спиной, и, когда Панков обнимал Атаева, он убедился, что уж у этогото при себе не только оружие, но и облегченный бронежилет под пиджаком.

        – Тут какието слухи ходят, – осторожно сказал Атаев, – что Асланов в Кремле…

        – Асланова не снимут, – отрубил Панков. Подумал и многозначительно прибавил: – Но разденут. Вы там ведь с ним спорили чтото насчет

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту