Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

121

проехаться по местам боевой славы. Эти люди живут в позапрошлом веке.

        Напоследок Бемиш спросил,  откуда  взялась  история о том,  что  Киссур торгует наркотиками, но Шаваш, улыбаясь, отговорился полным незнанием.

          x x x

        По зрелом размышлении Бемиш  решил ехать машиной, и очень был горд, что посмотрит Страну Великого Света не из иллюминатора, а из ветрового стекла.

        Он выбрал старый джип на высоких колесах, с двумя ведущими осями, сунул в  багажник  вторую  запаску,  охотничьи  сапоги, целую  батарею  бутылок  с питьевой водой и несколько банок консервов. Он приварил к багажнику стальные стойки  и приторочил  к ним  легкий мотоцикл.  Бемиш помнил,  как  улыбнулся Ханадар, сказав, что  до Черного Гнезда  нельзя ехать на  автомобиле, а надо скакать на лошади. Зная Ханадара, он подозревал, что над ним затеяли гнусную шутку и автомобильная дорога к замку существует только на карте.

        Бемиш ехал  из  центра  империи  к  ее  варварской  окраине,  и  каждый километр,  отделявший его от столицы, казалось, погружал  его в глубь веков. Первыми пропали хорошенькие усадьбы, с антеннами космической  связи, затем - иноземные  товары  на  придорожных  лотках, затем  -  фабричные  рубашки  на прохожих. Вокруг потянулись залитые водой  рисовые поля,  глиняные  деревни, где лаяли собаки и били барабаны в управах и где фасон домов не  менялся три тысячи  лет, где  крестьяне  в конопляных  штанах  пели тысячелетние  песни, собирая  урожай,  и  только  безупречное шоссе,  как мостик, проложенный над временем  для любопытного  наблюдателя,  соединяло резво  катящийся  джип  с далеким миром стекла и стали.

        Через тысячу километров  кончилось и шоссе: джип  запрыгал по  каменной горной дороге,  -  последнему слову  строительной  техники  времен  государя Иршахчана.  Животные  осмелели,  стали  выходить  на  дорогу.  Редкие  люди, наоборот,  бросались от  непонятной повозки  в  лес. Рисовые  поля  пропали, некоторые  деревни  в этих горах  до  сих  пор  жили охотой и ягодой  да еще грабежом случайных путников.

        Вечером,  на  второй день,  Бемиш  увидел у придорожной  харчевни пяток знакомых коней и остановился.

        Киссур со  спутниками сидели за дощатым столом  и жрали  кабана.  Бемиш присоединился к ним.

        - Я вас обгоню, - сказал Бемиш.

        - Гм, - сказал Киссур, - между прочим, я могу  приказать проколоть тебе шины. Бемиш ответил ему в тон:

        - А я могу подать за это на тебя в суд. Киссур жадно жевал кабана.

        - Это моя земля. Я здесь хозяин над налогами  и судом. Так что, если ты подашь  на  меня    в  суд,  я,  пожалуй,    присужу    тебя    к    веревке    за лжесвидетельство.

        - И часто ты так судишь?

        -  Никогда,  - сказал  Киссур. - Если присудить человека  к смерти, его родственники станут охотиться за тобой.  Родовая месть. А за тебя кто  будет мстить?

        - За  землянина  никто  не  будет мстить,  - согласился Ханадар Сушеный Финик. - Земляне считают,  что за  них  должно мстить  правительство.  Скоро правительство будет спать за них с женщинами.

        Бемишу  отвели лучшую конуру в харчевне, и  вечером Киссур  прислал ему девицу.  Девица  была довольно хорошенькая  и мытая. Она  стояла, застенчиво теребя босой  ножкой циновку. Бемиш  посадил девицу к себе  на колени и стал перебирать ожерелье у  нее на шее.  На  ожерелье  висели  несколько тяжелых, неправильной формы серебряных монет,  с  дырочкой  посередине и  полустертым клеймом  Золотого Государя, десяток десятицентовиков и квотеров, швейцарский франк и даже, сколь мог разобрать Бемиш  по-немецки, один никелевый талончик для проезда на метро в городе Кельне.

        Бемиш спихнул девицу с колен, покопался в бумажнике и высыпал на ладонь тамошнюю

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту