Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

131

продукта минимум на сто тысяч долларов. Помножь сто тысяч долларов на сто тысяч человек – и ты получишь, что те, кто уехал из республики, создают валового продукта на десять миллиардов долларов. А из бюджета России республика получает два.

        Джаватхан слушал очень внимательно, поставив автомат между коленями.

        – А теперь скажи пожалуйста, Джаватхан, почему президент Асланов и его сыновья предпочитают иметь в республике два миллиарда долларов федеральных субсидий, нежели как минимум – десять миллиардов, которые они бы получили, если бы не выперли всех этих людей вон?

        Джаватхан молчал.

        – Потому что эти два миллиарда – ими распоряжается Асланов и только Асланов. Он их делит между своими. А десять миллиардов – их поделить между своими нельзя. Люди их зарабатывают сами. Президенту приятней иметь два миллиарда и раздавать их лично, чем сидеть на десяти миллиардах, которые независимы от него. А теперь скажи – ты, или Ниязбек, или Хизри – вы когданибудь позволите возникнуть в республике независимому источнику бизнеса? Ты когданибудь в жизни приезжал на узел переработки не затем, чтобы забрать с него нефть, а затем, чтобы в него инвестировать? Ты два месяца назад украл инвестора и думал, что получишь за него двадцать миллиардов долларов выкупа. А сейчас ты пригласишь его бурить шельф и будешь думать иначе?

        Джаватхан угрюмо смотрел в пол, и руки его мяли ремень автомата.

        – Ох, Слава, – наконец вздохнул горец, – как было бы хорошо, если бы ты принял ислам и стал нашим премьером.

          ***

       

        Расставшись с Панковым, Ниязбек, вопреки произнесенной им угрозе, вовсе не отправился тут же объявлять о независимости республики. Вместо этого он сделал несколько звонков (один – командиру «Альфы», а другой – начальнику республиканского СИЗО) и поговорил с друзьями, а потом ушел в комнату отдыха.

        Там он расстелил коврик и начал молиться.

        Ниязбек молился довольно долго, а потом сложил коврик, надел носки и подошел к окну. Площадь была полна народу. Толпа облепила площадь, как буквы – белый лист, выплеснулась на лестницу и растеклась по набережной. Ее было так много, что даже коробочки БТРов у здания ФСБ казались крошечными по сравнению с изобилием людей. Дальше, за людьми, косой изгибалось море, к нему со всех сторон сбегались мелкие улочки и красные крыши, и солнце висело над белыми горами, как пылающий венец.

        Отсюда, с десятого этажа вознесенного на холме здания, было особенно хорошо видно, что для тех, кто поселился в этом кабинете, люди уже кажутся букашками, но небо не становится ближе.

        Одна из причин, по которой Ниязбек не объявил о независимости немедленно, была очень проста. Ниязбек знал, что в здании вместе с ним сидит какойникакой парламент республики и какоеникакое ее правительство. Ниязбеку было плевать на два миллиарда долларов, на которые так убедительно ссылался Панков, но многие из этих людей занимались только тем, что делили эти деньги. Не то чтобы они были прорусски настроены. Они были настроены в пользу двух миллиардов долларов.

        Если сформулировать их отношение к России, то оно звучало приблизительно так два миллиарда – это дань, которые выплачивает слабый – сильному, коммерсила – своей «крыше», угасающая империя – агрессивным горным племенам. С каких это пор «крыша» отказывается стричь коммерсантов? Два миллиарда – это большие деньги, на которые можно подкупить элиту республики, даже если половину этих денег ворует ее президент.

        Вторая причина заключалась в том, что Ниязбек понимал: еще чутьчуть, и многие в этом здании испугаются Ниязбека Маликова больше, чем президента Асланова. Президент Асланов убивал людей, ставил себе памятники и брал взятки. Но президент Асланов

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту