Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

115

       

        Охранники, которых Ниязбек отпустил, вернулись в резиденцию Гамзата в пять утра. В резиденции никто не спал. Женщины с плачем метались по дому. Охрана шушукалась у телевизора.

        Охранники вернулись с удивительной вестью: им третий месяц не платили зарплаты, а оказывается, по всему Дому на Холме валяются пачки денег. Из этих пачек Ниязбек даже выдал им по тысяче долларов.

        – Жаль, что нас там не было! – вскричали те их товарищи, которые остались в резиденции и еще пять минут назад радовались, что их не перестреляли в Доме правительства.

        – А чего жаль? – отвечали их освобожденные товарищи. – Здесь в особняках наверняка не меньше!

        Охранники переглянулись. Мало кто из них любил Гамзата Асланова, и у всех у них в голове засели слова, сказанные Ниязбеком: в этом доме денег не меньше, чем в Доме на Холме, а к утру толпа его разграбит. Так зачем же оставлять толпе то, что можно взять самим?

          ***

       

        Владислав Панков ошибался, полагая, что, кроме него и Ниязбека, в республике сейчас нет силы, способной думать о будущем, а не о собственной шкуре.

        Такая сила была, и звали ее Ваха Арсаев.

        Ваха Арсаев, самый главный шайтан республики, именем которого пугали старшин и старлеев, в общемто никогда не хотел быть террористом.

        Поэтому долгое время Ваха был не террористом, а наперсточником. Его бригада играла в наперстки в Москве, Киеве, Риге и Одессе, и еще они немножко подрабатывали, залезая в чужие дома. Однажды осенью 1997 года Ваха и его люди вернулись из Баку. В багажнике автомобиля они привезли с собой тата, который задолжал комуто деньги, а другой багажник был полон оружия, потому что Ваха полагал, что тата будут охранять.

        Заказчика, просившего украсть тата, не оказалось на месте, и Ваха со своими людьми поехали к себе домой. Тата они посадили на собачью цепь, привязанную к батарее, а сами сели поесть. Вскоре они напились выше глаз.

        Тат сидел в углу и скулил, чтобы его отпустили, а чеченцы, карачаевцы и лезгины (бригада Вахи была вполне интернациональной, в ней даже был один украинец) заговорили о случае в соседних Минводах, где террористы захватили автобус и потребовали самолет, наркотиков и двадцать миллионов денег.

        – А сколько их было? – спросил Ваха.

        – Да человек пять, – ответил украинец Николай. Надо сказать, что за тата по имени Ахмед им обещали всего десять тысяч долларов, и Вахе показалось чрезвычайно обидным, что восемь здоровых мужиков два дня мотались по соседней стране, чтобы выловить одного какогото черта, а в это же самое время им стоило проехать всего пять километров до аэропорта и получить двадцать миллионов. Этой светлой мыслью Ваха и поделился с товарищами.

        – Так они же попались, – возразил ему один из друзей, по имени Шапи.

        – Потому что дураки, – заявил Ваха. – Если б мы это сделали, так ни за что бы не попались. Так бы и улетели с деньгами.

        – Вы куда это собрались?! – возопила жена Шапи, когда увидела, что на ночь глядя вся честная компания на двух «девятках» выезжает из дома.

        – Молчи, женщина! – сказал Шапи. – Мы вернемся скоро. И с нами будет двадцать миллионов долларов.

        Тата снова кинули в багажник, чтобы не оставлять без присмотра. Когда они доехали до аэропорта, уже темнело.

        Охранник у ворот видел, что они с оружием, но он был племянником водителя одной из машин и поэтому пропустил Ваху. К тому же все ездили к трапу самолета с оружием, и никак нельзя было сказать, что у Вахи было больше оружия, чем у остальных.

        Они выехали на взлетную полосу и увидели Як42 с трапом, вывалившимся из кормы, как собачий язык из задницы. Возле самолета стоял бензозаправщик.

        Ваха и его команда взбежали в салон и увидели, что

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту