– О том, что он заказал своего начальника, – докончил Панков.
АбдулКерим раздумывал минуту, спорить или нет, но потом кивнул.
– В общем, они просили деньги. Я захотел удостовериться в том, что он жив. Меня привезли к нему на встречу. Он сказал, чтобы я отдал деньги.
– Сколько они просили?
– Сначала два. Сказали, что Дауд – это его начальник – дает три за то, чтобы его убить. Но у нас столько не было, он же зам. Он же не глава комитета. Потом они снизили цену до полутора, но это все равно было слишком много. Потом я встретился с Шеболевым, и он спросил: «Если мы убьем Дауда, через сколько вы сможете выплатить двушку?» Некоторое время мы обсуждали этот вариант, а потом Шеболев передал: «Лимон, и мы его выпустим». Мы заплатили миллион, но Шеболев сказал, что, пока мы ходили и трещали об этом по всему городу, слишком много людей оказалось в курсе и нужно еще полмиллиона. Мы не смогли заплатить эти деньги, и вот…
АбдулКерим понурился и развел руками. Потом добавил:
– Я вообще думаю, это разводка была с самого начала. Потому что Дауд заплатил за то, чтобы его убили, а конечно, у начальника всегда будет больше денег, чем у зама.
– Ты встречался с Шеболевым лично?
– Да.
– И с братом тоже?
– Вот этими руками мы обнимались, – сказал АбдулКерим.
– Где его держали? В тюрьме ФСБ?
Нет. Меня возили в горы. Мне завязывали глаза, но я думаю, что его держали у Арзо. За него ведь давали много денег, а Арзо привык держать людей для выкупа. К тому же я точно знаю, что наши деньги пошли Арзо. Он как раз женил сына. Невеста для такого сына дорого стоит, а он купил ему очень красивую девушку.
– Мое имя упоминали? – спросил Панков.
– Вообщето да. Но я с самого начала решил, что это разводка. Я подумал, быть не может, чтобы такой важный человек и этим занимался. Вы же из Москвы. Вам Гамзат сколько хочешь принесет, зачем вам эти пятиалтынные? Так что я думал, что это Шеболев и Арзо.
– Заявление напиши, – сказал Панков.
АбдулКерим покачал головой.
– Заявление напиши. У тебя брата убили. Ты дома сидишь, а не на Холме. Так хоть заявление напиши, – рявкнул полпред.
Заявление АбдулКерим написал.
***
А когда Панков вернулся в полпредство к шести утра, он обнаружил в своем кабинете генералмайора Шеболева. Тот сидел как ни в чем не бывало на любимом месте – в тяжелом кожаном кресле у стеклянного столика, и под крышкой столика у его ног чтото стояло. Панков вытаращил глаза, потому что он в глубине души думал, что Шеболев сидит сейчас у Арзо в подполе. Полковник «Альфы», выслушав историю вчерашней разборки, так и сказал: «Вот тебе и Шпигун номер два!»
– Где ты был? – спросил Панков.
– В горах. Боевики в отместку за вчерашнюю операцию напали на село Арзо. Сожгли его дом.
Они случайно не тот подвал сожгли, где вы держали людей на продажу? – как можно более спокойно осведомился полпред.
Тогда глава республиканского УФСБ молча встал и поставил на столик объемистый чемоданчик. Он перевернул его перед Панковым, и из чемоданчика на стол посыпались упаковки денег.
– Здесь пять миллионов, – сказал Шеболев, – бери и заткнись.
– Что?! – ошеломился Панков.
– Понятно. Ниязбек уже дал больше? У них, говорят, деньги пачками на полу валяются?
Панков молча подошел к столу и нажал на кнопку селектора. Дверь распахнулась, и в кабинет вошли полковник из «Альфы» и Сережа Пискунов. Вслед за ними были видны головы силовиков, приглашенных на очередное заседание.
– Арестуйте этого человека, – приказал глава Контртеррористического штаба.
– За что? – уточнил полковник «Альфы».
– Для начала – за попытку дачи мне взятки.
***