Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

113

трупы боевиков, якобы погибших в столкновении с отрядом «Юг» полковника Арзо Хаджиева. Никаких боевиков там не было – там были трупы людей, похищенных и замученных без суда. Хаджиев стал угрожать мне, и мы… ээ… подрались.

        При этих словах полпред слегка покраснел и поправил очки. Дракой то, что случилось, было трудно назвать, но Панков всетаки не мог сказать, что Арзо ударил первый. Это было б нечестно по отношению к чеченцу.

        – На обратном пути моя машина была обстреляна из БТРа группы «Юг». Я и моя охрана уцелели лишь благодаря Ниязбеку Маликову и его людям. После этого они захватили Дом правительства. В настоящее время захватчики требуют отставки президента Асланова, расследования бойни в ХаронЮрте и освобождения всех тех, кто взят под стражу без суда и следствия.

        Для тех, кто новичок в республике, важно понять следующее. Это не мятеж против России, но в случае малейшей провокации может стать таковым. Эти вещи здесь случаются каждый месяц. Ну да, на этот раз людей не пятьсот, а две тысячи, и они не перекрыли дорогу, а захватили Дом правительства. Дело всех присутствующих – обеспечить порядок в городе. Не поддаваться на провокации. И еще – сколько сейчас заключенных в изоляторе УФСБ?

        – Шестьдесят два человека, – ответил замглавы УФСБ полковник Сомов.

        – Переведите их в республиканское СИЗО. Это здание слишком близко от Дома на Холме. В любой момент родственники арестованных могут попытаться его захватить.

        Сомов недовольно вскинул глаза и тут же опустил их под тяжелым, неприязненным взглядом Панкова. Единственный из всех присутствующих, зам Шеболева понимал, что дело отнюдь не в возможных провокациях. О том, что происходит в подвалах ФСБ, не знал никто, как выяснилось – даже полпред. Что же до республиканского СИЗО, то оно текло как решето: заключенные ходили друг к другу в гости и часами болтали по мобильникам. Некоторые особо одаренные граждане из тюрьмы умудрялись ходить на работу. Перевод заключенных из тюрьмы ФСБ в тюрьму МВД гарантировал, что через час родственники будут знать о них все и никто не посмеет убить их без суда и следствия. Никто не рискнет неотвратимой местью. Но возразить полпреду чекист не посмел.

        – А где сейчас Хаджиев? – уточнил полковник Мигунов.

        – В горах, – буркнул командир красноярского ОМОНа, – и самое умное, что он может сделать, – это там и остаться. – Красноярец дернул ртом и прибавил: – А если он еще прихватит с собой голову Гены Шеболева, он избавит нас от многих хлопот.

          ***

       

        В пять тридцать утра кортеж Владислава Панкова остановился около богатого частного дома в самом центре Торбикалы. В доме не спали; перед трехметровыми железными воротами толокся пацанохранник, и при виде кортежа с федеральными номерами он быстро открыл ворота.

        В центре двора стоял кирпичный четырехэтажный дом. Справа от дома журчал подсвеченный фонтан, и там же располагалась летняя беседка с мангалом и дощатыми столами.

        Брат хозяина дома встретил Панкова на крыльце; сам хозяин уже никого не мог встретить. Его привезли вчера днем из ХаронЮрта в багажнике «лендкрузера». Это был тот самый замглавы Госрыбнадзора, который заказал своего начальника.

        – Владислав, – сказал Панков, обнимая незнакомого ему человека.

        – АбдулКерим.

        Они зашли в дом, и Панков жестом остановил женщин, которые тут же принялись освежать стол в гостиной.

        – У меня мало времени, – сказал Панков, – я хочу знать, что произошло с вашим братом. Сулейманом, да?

        Он опять не мог вспомнить фамилии этого человека.

        – Его увезли на белой «ниве» без номеров, – сказал АбдулКерим. – Ну, все знали, что это значит. Потом мне сообщили, что он в ФСБ. И что они расследуют дело о…

   

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту