Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

119

выяснить, связан  ли  Киссур с террористами, а Шаваш  хочет доказать, что он с ними связан. Разумеется, он это докажет.

        - Безо всяких оснований?

        - Киссур - это тысяча и одно приключение. Если напротив него горит дом, он бежит в  дом и  спасает ребенка.  Если дом не  горит, он вполне может дом поджечь. Разумеется, террорист  навестил  Киссура. Киссур слишком колоритная фигура,  чтобы его не навестить. Ну и что? Я не видел Шаваша в  тот  момент, когда вы задавали ему свой вопрос, но я готов  поклясться, что Шаваш чуть не лопнул  со  смеха. Если бы отвечал вам  искренне, он бы тут  же ответил, что человек, который осмелится сравнить государя Иршахчана с каким-нибудь дохлым землянином Марксом, -  этот человек рискует тут же искупаться в бассейне. Но Шаваш этого не  сказал,  потому что Шаваш ненавидит  Киссура.  Вы  подкинули Шавашу идею: он приищет доказательства. Он приищет связных между  Киссуром и террористами и научит их, как говорить. Киссур - непредсказуемый человек, но Шаваш  умеет предсказать и  его.  Если человек подойдет  к Киссуру и скажет: "Давай  взорвем  банк из стремления к светлому будущему", то  Киссур выкинет его в окошко.  А  человек, наученный Шавашем,  подойдет и скажет: "Почему бы нам не взорвать банк  и угостить этих взяточников так, как они заслуживают?" -  "Прекрасная  идея!"  -  воскликнет  Киссур.  После  этого  Шаваш  получит возможность стереть Киссура в порошок,  хотя на  самом деле  за  организацию ограбления банка следовало бы посадить не Киссура, а Шаваша.

        Джайлс помолчал.

        - Я думал то  же самое, Теренс, - сказал он. -  Я раскричался,  что все это чушь...  В  общем, они  меня  познакомили  с одним  следователем. Киссур торгует наркотиками.

        - Что?!

        -  Киссур  торгует  наркотиками. На  его землях  в  Верхнем  Варнарайне выращивается огромное количество вейской "волчьей метелки". Это происходит с прямого  благословения  хозяина земель. Я очень сожалею,  Теренс,  но мы  не можем принять в военную академию одного из боссов вейской наркомафии.

        И разведчик вышел из кабинета, осторожно прикрыв за собой дверь.

        Минут через пять в кабинет зашел Ашиник с ворохом распечаток.

        - Что с вами, хозяин? Вы плачете?

        Бемиш не отвечал.

        - Вам плохо? Вызвать врача?

          x x x

        Дня через три Киссур с Ханадаром Сушеным Фиником, да  Алдоном Рысенком, да  двумя  собаками заехал  к  Бемишу, и они впятером отправились  на конную прогулку.

        Поле,  на которое  они выехали,  уже  было  покрыто  бетонными плитами. Далеко  на  взгорке торчали  срубленные пни,  словно остатки  зубов  во  рту старика, и  веселый  красный  трактор  с грохотом и визгом  вытаскивал их из земли.

        Как-то незаметно новая дорога кончилась, - всадники  скакали по старому императорскому тракту, с  желтоватыми каменными колеями, с широкими пальмами и узкими пирамидальными тополями, высаженными вдоль  дороги согласно древним законам...  Вдали замелькали зеленые взгорки и покрытые водой  рисовые чеки. Бемиш восторженно вертел головой: красота была, словно на фотографии.

        На  ветке  тополя  сидела  белка  и  ела орех.  Ханадар Сушеный  Финик, развлекаясь, выстрелом выбил  орех из  беличьих лапок, и та в ужасе брызнула вверх по дереву.

        - Раньше здесь была хорошая  охота, - сказал Ханадар Бемишу, - а теперь из крупных зверей тут остались только твои бульдозеры.

        - Слушайте, - сказал  Киссур, - а  почему бы  нам не  поехать  в Черное Гнездо? Там отличная охота.

        - Когда?

        - А почему бы нам не отправиться прямо сейчас?

        - На конях?

        - Отличная мысль, - сказал Киссур, - так поскакали!

        Ханадар оглушительно захохотал.

        И  они  поскакали. Бемишу было  так хорошо, как  никогда

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту