Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

109

Москву, у нас есть единственный выход. Президентом республики должен стать человек, который не представляет ни один из кланов. И который думает о народе, а не о деньгах.

        – Уж не себя ли ты имеешь в виду? – раздраженно сказал Мееркулов.

        – Нет, – ответил спикер, – президентом республики должен стать Владислав Панков.

          ***

       

        Когда совещание кончилось, Ниязбек подошел к окну и долго вглядывался в костры на площади. Людей становилось все больше и больше, и толпа ворочалась за бронированным стеклом, как огромная черная тысяченожка.

        – Никогда не думал, что столько чиновников останется нас поддержать! – воскликнул Джаватхан.

        – Они не остались нас поддержать, – отозвался Ниязбек, – они остались подороже нас продать.

          ***

       

        После этого разговора Ниязбек вызвал к себе своего троюродного племянника Наби Абдулкеримова. Благодаря Ниязбеку Наби был заместителем директора Торбикалинского аэропорта. Наби получил от Ниязбека совершенно четкие и недвусмысленные инструкции и отправился на рабочее место. Такие же инструкции получил замглавы Северокавказской железной дороги.

        Третьим транспортным чиновником, которого Ниязбек вызвал в кабинет, был некто МагомедГусейн. МагомедГусейн не был родственником Ниязбека. Знакомство их произошло двенадцать лет назад при следующих обстоятельствах.

        В начале 90х МагомедГусейн купил два танкератрехтысячника и завел небольшой промысел. Его танкеры плавали по морю и покупали излишки ГСМ у капитанов судов. Капитаны обычных судов продавали им флотский мазут прямо из бункеров, а танкеры сливали горючку, которую они подрядились перевозить. Лучше всего этот бизнес получался с военными танкерами. Военные продавали до десятой части перевозимого мазута и списывали все на потери при транспортировке.

        Одним прекрасным утром 1993 года танкер МагомедГусейна пришел в порт, и едва он стал под разгрузку, как на берег подъехали бензовозы и с ними Ниязбек.

        – Чей это мазут? – спросил Ниязбек.

        – Мой, – ответил МагомедГусейн, – и ты не получишь его, пока не заплатишь.

        – Ты прекратишь говорить глупости и сольешь мазут туда, куда я скажу, – ответил Ниязбек, – или твой танкер сгорит как свечка.

        МагомедГусейн посмотрел внимательно и увидел, что у людей Ниязбека с собой два огнемета, а этого было более чем достаточно, чтобы спалить танкер.

        – Хорошо, – сказал МагомедГусейн.

        Со времени их знакомства прошло более двенадцати лет, и с тех пор МагомедГусейн стал депутатом ЗАКСа, директором морского порта и одним из друзей Ниязбека. Они поговорили минут десять, обнялись, и МагомедГусейн уехал. Кстати, он прихватил с собой рюкзак долларов.

        После того, как МагомедГусейн уехал, Ниязбек вернулся в сейфовую комнату и там долго стоял около Гамзата. Он не бил его и ничего не говорил, и Гамзат тоже не мог ничего сказать, потому что рот у Гамзата был залеплен скотчем. Ниязбек постоял, а потом повернулся и вышел.

          ***

       

        В республике ходило много слухов о причинах окончательного разрыва Ниязбека с семейством Аслановых, но полную правду знали только пять человек. Ниязбек, Гамзат, его отец, прокурор республики Камиль Махриев да еще охранник Гамзата Шапи.

        Все началось за полгода до президентских выборов, когда Гамзат Асланов взял в «Аварнефтегазе» сто тысяч тонн нефти под реализацию, продал, а деньги не вернул. «Аварнефтегаз» тогда крышевал человек по имени Тимур, и он был очень недоволен.

        Гамзат прибежал за помощью к отцу.

        – А что Ниязбек? – спросил отец.

        Гамзату не хотелось признаваться, что Ниязбек запретил своему шурину обращаться к нему с какимилибо просьбами, и он сказал:

        – Так этот бандитто и украл половину! А теперь

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту