Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

108

выступление в парламенте начинал таю «Имам Шамиль двадцать пять лет не держал в руках денег».

        Третий участник совещания был человек по имени Дауд. Это был депутат законодательного собрания и трехкратный чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе. Это был один из самых храбрых людей в республике, однако у него был тот же недостаток, что и у Арзо Хаджиева. Его нельзя было напугать, но его можно было купить.

        Четвертый участник разговора, спикер парламента Хамид Абдулхамидов, был глубоко верующий человек и занимал свою должность исключительно потому, что все готовые перестрелять друг друга кланы республики нуждались в посреднике. Абдулхамидов жил в двухкомнатной квартире, хотя ему было достаточно намекнуть, и любой из кланов подарил бы ему четырехэтажный особняк.

        Что же касается еще троих людей, севших по левую руку Ниязбека, то это были Хизри Бейбулатов, Магомедсалих Салимханов и Джаватхан Аскеров.

        – Я горячо поддерживаю отставку президента Асланова, – сказал мэр города, – его дети совсем распоясались! Федеральное правительство выделяет на будущий год триста семьдесят миллионов долларов на пассажирский терминал, расположенный на земле города! А он эту землю взял и забрал.

        – Землю – вернем, – сказал Ниязбек.

        – Имам Шамиль, – сказал Мухтар, – двадцать пять лет не брал в руки денег. Он считал, что от них все зло. А президент Асланов все в республике сгреб под себя. Я ему подавал бумагу об организации Центра изучения истории Кавказа, всего три миллиона долларов стоил бы центр! А они мне эту бумагу в лицо швырнули!

        – Центр – сделаем, – сказал Ниязбек Тут Дауд усмехнулся и сказал:

        – Послушай, Ниязбек. Я человек пожилой, неученый. Мне нет дела до истории и до городской земли. ГазиМагомед сейчас возглавляет «Аварнефтегаз» – отдай его мне, и получишь взамен моих людей.

        Ниязбек покачал головой и сказал:

        – Я не могу сделать тебя главой «Аварнефтегаза», потому что его возглавит Магомедсалих. Но у Аслановых есть винноводочный концерн. Если хочешь, можешь забирать, потому что я никому из моих людей не позволю заниматься водкой. Что скажешь?

        – Идет, – сказал Дауд.

        Тут Ниязбек поглядел на Хамида Абдулхамидова и спросил:

        – А почему вы молчите, Хамид Магомедович? Если вам чтото надо, говорите, не стесняйтесь.

        Абдулхамидов помолчал и сказал:

        – Я бы хотел знать, кто будет президентом, если Кремль снимет президента Асланова?

        Все присутствующие переглянулись. Мысль эта както никому до сих пор не приходила в голову, а между тем региональных выборов в России больше не было, и если Кремль снял бы президента – он должен был бы тут же его и назначить. И было ясно, что судьба пассажирского терминала или «Аварнефтегаза» зависит куда больше от будущего президента, чем от того, что будет договорено в этом кабинете.

        – Ну, – сказал мэр Торбикалы. – Я думаю, что президентом должен быть человек, уже имеющий опыт хозяйственной деятельности. Не политик, а просто хозяйственник, который в течение всех этих лет просто делал свое дело, например, руководил крупным городом…

        – А я думаю, что президентом должен быть ученый человек, – перебил его Мухтар, – филолог или историк. Человек, глубоко знающий культуру нашей родины.

        Тут Магомедсалих стукнул кулаком по столу и сказал:

        – Что за глупость! Президентом должен стать Ниязбек!

        Все присутствующие переглянулись. «Эгеге! Недолго я буду строить пассажирский терминал, если Ниязбек станет президентом», – подумал мэр Торбикалы. «Эгеге! Недолго же мне владеть винноводочным концерном, пока Ниязбек не начнет рубить руки пьяным!» – подумал Дауд.

        – Я думаю, – сказал Абдулхамидов, – если мы не хотим перессориться и не хотим дразнить

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту