Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

105

в сортире», – подумал Панков.

          ***

       

        Ниязбек ждал его в кабинете президента. Он сидел за столом, положив поперек полированной столешницы автомат. Он был в том же камуфляже, что и утром, но успел побриться и вымыться.

        В кабинете были семь или восемь человек, и самой примечательной деталью обстановки была огромная куча денег, вываленная прямо на ковер. Деньги были в основном доллары, но коегде Панков видел радужные пачки с рублями. Панков вытаращил глаза и спросил:

        – Это что?

        – Деньги, – сказал Ниязбек, – мы везде нашли деньги. В каждом кабинете. Наверное, они считали, что это самое надежное место.

        – И это отовсюду? – спросил Панков, показывая на пачки.

        – Нет. Это из этого кабинета. Там за комнатой отдыха сейф, я тебе покажу.

        Панков захлопал глазами. Он, конечно, знал, что президент республики взяточник. Он понимал, что счет украденным деньгам идет не на десятки, а на сотни миллионов. Но черт возьми! В здоровенной куче на полу, по прикидке финансиста Панкова, было миллионов двадцать долларов! А счета? А офшоры? А турецкие банки? Если это – сдача, то каков же тогда счет?

        – Сколько человек убито при захвате? – спросил Панков.

        – Так. Немного, – ответил Ниязбек, – кто хотел, тот сбежал. Нетрудно было.

        – Где сыновья президента?

        – Они живы.

        – И что ты хочешь?

        Ниязбек протянул ему лежавшую под автоматом бумагу.

        – Вот обращение кабинета министров республики. Они требуют отставки президента Асланова.

        – И сколько министров его подписали?

        – Все, которые были в здании, когда я его захватил. И все, которые захватили его со мной.

        – Это ваше единственное требование?

        – Мы требуем расследования бойни в ХаронЮрте. Мы требуем расследования всех случаев, когда жители республики пропадали без вести. Мы требуем расследования громких убийств чиновников и депутатов.

        – В половине этих убийств виноват ты сам.

        – Мы будем расследовать другую половину.

        Панков обежал глазами кабинет и вдруг заметил одну деталь, которая должна была бы броситься ему в глаза куда раньше, если бы не куча денег на ковре. За спиной Ниязбека не было никакого знамени. Панков встречался с президентом достаточно часто, чтобы запомнить, что за спиной Ахмеднаби всегда стоит российское трехцветное знамя с золотыми кистями, и рядом с ним – трехцветное же знамя республики, на котором синяя полоса была заменена зеленой. Президент очень любил фотографироваться на фоне обоих знамен. Сейчас они кудато делись, и Панков снова с содроганием вспомнил зеленые полотнища в окнах.

        – Это все?

        – За последний месяц в республике без суда и следствия пропали сто двадцать человек. В ХаронЮрте нашли двадцать четыре трупа. Все остальные содержатся в подвалах ФСБ и на базе Арзо. Мы требуем их освобождения.

        – Я хочу говорить с заложниками, – сказал Панков.

        – Здесь нет заложников, кроме Гамзата и ГазиМагомеда. Все остальные здесь добровольно.

        Панков вскинул голову. Ниязбек намеренно лгал. Наверняка какаято часть чиновников или депутатов, близких Аслановым, сумела сбежать из Дома на Холме. Тем более что у них была охрана, и эта охрана была вооружена. Наверняка какаято часть людей осталась здесь добровольно: либо они вообще тяготели к Ниязбеку, либо решили, что победа будет за ним.

        Но наверняка были люди – может, дюжина, может, две, – которые были родственниками или конфидентами Аслановых, которые не успели сбежать и которые никогда бы не стали на сторону Ниязбека. Было очевидно, что Ниязбек их не отпустил: вопервых, глупо отпускать тех, кто тут же примется созывать своих вооруженных сторонников, вовторых, неплохо дезорганизовать противника, намекая ему, что его близкие

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту