Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

104

в самом здании, полпред не мог даже предположить.

        Однако было заметно, что люди в толпе на площади проходят блокпост совершенно свободно и тусуются тудасюда.

        Из раскрытых окон Дома правительства коегде торчали дула автоматов, а коегде свисали флаги. Флаги были чисто зеленого цвета, и это полпреду не понравилось до чрезвычайности. Вообще все это совершенно не походило на теракт с захватом заложников и очень походило на революцию. Притом, судя по цвету флагов, можно было полагать, что ни до оранжевого, ни до желтого эта революция не дозреет и окажется густозеленой, как неспелый дикий кизил.

        Машины Панкова доехали по площади до линии неплотного оцепления, отгораживавшего толпу в основном от здания УФСБ, и полпред вылез наружу. В этом оцеплении настроены были серьезно: все бойцы были с автоматами и с шерстяными масками на лице, и их командир, без маски и с незнакомой Панкову физиономией, довольно натянуто беседовал с двумя увешанными оружием людьми. В одном из людей Панков узнал Джаватхана. Джаватхан тоже узнал Панкова и спросил:

        – Как плечо?

        – Бывает хуже, – отозвался полпред. Незнакомец отдал честь и представился:

        – Полковник Мигунов. Группа «Альфа».

        Панков вспомнил, что еще пять часов назад вызвал в Торбикалу «альфовцев». Ловить Арзо. После той штуки, которую отколол чеченец, он мог запросто уйти в горы или просто засесть в родном селе. Пойди потом бери его штурмом с помощью саратовских пэпээсников.

        – К Ниязбеку? – спросил Джаватхан.

        – Да.

        – Пропустите машины Панкова! – велел Джаватхан, обращаясь одновременно и к толпе, и к офицерам «Альфы».

        Они действительно проехали через толпу до самого блокпоста, и Панков увидел, что около ворот Дома на Холме стоит камера CNN и перед ней – тощая женщина с твердым подбородком и микрофоном в руке.

        Панков вылез из машины и помахал толпе рукой, и толпа вполне дружественно заорала в ответ. По крайней мере, они не кричали: «Аллах Акбар». Охранники хотели идти за Панковым, но Владислав приказал:

        – Со мной только Пискунов.

        Джаватхан, Пискунов и Панков исчезли в воротах, и женщина с микрофоном повернулась к камере и сказала:

        – Мы только что видели, как полномочный представитель российского президента прошел в Дом правительства; повидимому, российские власти готовы к переговорам и не воспринимают захват здания администрации повстанцами как вызов Кремлю.

          ***

       

        На первом этаже было довольно темно. Откудато из коридора шел желтый свет, под ногами хрустело битое стекло, и Панкова внезапно поразил запах. Панков никогда не знал, где в Доме на Холме на первом этаже сортиры, но теперь он совершенно точно определил, что сортиры – справа. Мраморный пол, уходящий в узкий коридор, был покрыт ковровой дорожкой, и по этой мокрой дорожке тек самый настоящий ручеек, пересекал холл и выливался кудато в лифтовую шахту.

        Пахло, как в свинарнике. Скорость появления ручейка изумила Панкова. Еще сегодня утром он проводил здесь заседание, и никакого ручейка не было. «Ну почему все революции в мире начинаются с протекающих унитазов?» – подумал полпред.

        Лифт почемуто тоже не работал, и на десятый этаж пришлось подниматься пешком. Начиная с третьего, здание было коекак освещено, и теперь полпред заметил на стенах выщербины от пуль.

        Вряд ли бой был такой уж ожесточенный, но этого следовало ожидать. Панкову сказали, что, когда дом захватили, он был еще полон народу. Каждый второй депутат или чиновник ходил с вооруженной охраной, а каждый третий и сам таскал с собой ствол. Когда вокруг столько оружия, оно начинает стрелять само.

        Возможно, и туалет на первом этаже пострадал в ходе боя. «Наверное, когото они там замочили

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту