Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

101

поехал в ХаронЮрт и что, похоже, обращение насчет Героя России принято преждевременно. Ктото предположил, что Панков, кажется, решил разобраться с Хаджиевым. Многие были удивлены, потому что не все в республике знали историю Панкова. Панков с Ниязбеком были не из трепливых, а остальным участникам этой истории хвастаться было особенно нечем.

        Впрочем, дело разъяснилось, когда Гамзат Асланов сказал, что Панков когдато сидел у Арзо в погребе. «Арзо собрался его убить, но я за него заступился, – сказал Гамзат. – Вообще он всем обязан нам с братом. Когда Арзо передал нас всех Ниязбеку, Ниязбек хотел его убить, чтобы не оставлять следов. Насилу мы с братом уговорили Ниязбека отпустить русского».

        Потом пришла весть о перестрелке по дороге из ХаронЮрта. Стало ясно, что скоро когото сожрут: или полпред сожрет Арзо с Шеболевым, или Арзо с Шеболевым сожрут полпреда, и так как на стороне полпреда вырисовывался Ниязбек, то некоторые отправились к нему домой: одни – засвидетельствовать свою преданность, а другие – пошпионить.

        Все же большинство депутатов и чиновников просто остались в Доме на Холме. Некоторые окружили спикера парламента, Хамида Абдулхамидова, и стали обсуждать возможность обращения к президенту Российской Федерации с просьбой о награждении Ниязбека Маликова орденом «За заслуги перед Отечеством» 1й степени за спасение жизни полпреда Панкова.

        Было восемь часов пять минут, когда Гамзату Асланову позвонили и сказали, что Ниязбек и его люди расстреляли федеральный блокпост.

          ***

       

        Спустя пять минут в кабинете президента республики началось экстренное заседание. Сам президент второй день был в Москве. На высоком президентском кресле с золотой полосой на спинке сидел Гамзат Асланов, и не всем присутствующим это понравилось. Всетаки Гамзат был еще очень молод, ему не было и тридцати пяти.

        ГазиМагомед сел от него первым по правую руку, а первым по левую руку сел их троюродный брат Наби Набиев, исполнявший обязанности прокурора республики.

        Ни одного из членов Контртеррористического штаба в кабинете не было. Новый министр МВД и пограничник Барсков предпочли потеряться, пока не выяснится, на чьей стороне правда. Зато были два замминистра внутренних дел, уцелевшие еще со старых времен, и прокурор Правобережного района, кровник Магомедсалиха Салимханова.

        – Мне только что позвонили, – заявил Гамзат, – Ниязбек Маликов наконец доигрался. Федеральный блокпост задержал его людей, потому что они ехали с оружием и без разрешения. Ниязбек приехал и расстрелял федералов.

        – Но это же теракт! – вскричал прокурор Правобережного района.

        – Необходимо воспользоваться этим случаем, – сказал ГазиМагомед. – Или он нас, или мы его.

        – Но что же можно сделать? – спросил один из замминистров внутренних дел.

        – Он – зачинщик всех убийств в республике. Он пытался взорвать меня и моего отца, я знаю! А сегодня он обнаглел до того, что обстрелял колонну с полпредом президента!

        – Полпред никогда с этим не согласится, – заметил и.о. прокурора Наби Набиев.

        – Согласится, – сказал Гамзат.

        А ГазиМагомед подумал и меланхолично добавил:

        – Я видел Панкова, когда он скармливал трупы русских солдат чеченским псамлюдоедам. Этот – согласится. Поломается и согласится.

        Селектор на столе истошно зазвонил, и Гамзат в раздражении нажал на кнопку.

        – Что такое?! Я велел ни в коем случае не…

        – Гамзат Ахмеднабиевич, тут в приемной… Маликов.

        – Что?!

        Дверь президентского кабинета распахнулась. На пороге стоял Ниязбек. Он был совершенно безоружен, но за его спиной кучковалась небольшая толпа из депутатов и чиновников, услышавших о его приходе.

        Заместитель Гамзата Асланова

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту