Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

96

уже неделю.

        Когда Ниязбек вышел к толпе, та подалась навстречу и загудела, как провод, по которому пустили ток. Ктото закричал, требуя Панкова.

        – Панков ранен, – сказал Ниязбек. – Ему нужен покой. Он с врачами.

        – Кто ответит за убитых? – закричал ктото из задних рядов. – Это дело рук чеченов и русских! Наши братья до сих пор сидят в тюрьме ФСБ! Пойдем и освободим их!

        – Ниязбек! Ниязбек! – заорала толпа.

        Ниязбек поднял руку.

        – Тише, – сказал Ниязбек, – что вы хотите? Вы хотите, чтобы этого русского сняли? Он вернул вам тела, а вы хотите, чтобы вместо него был генерал Шеболев? Вы этого добьетесь, клянусь Аллахом, если будете вести себя, как бараны!

        Толпа глухо заворчала.

        – Мои люди останутся здесь, – продолжал Ниязбек, – они будут с вами столько, сколько надо, чтобы опознать все тела и развезти их по домам. Если у кого нет как довезти тело, обращайтесь ко мне. Если у кого нет денег на похороны, я дам деньги. У всех, кто пришел сюда, есть одно дело – похоронить своих мертвых, а кто пришел сюда просто так, так какого рожна он явился посмотреть на чужое горе? Люди, похороните своих родичей достойно, а об остальном лучше думать потом!

          ***

       

        Среди людей, которые зашли во двор особняка, чтобы опознать трупы, был один невысокий мужчина лет пятидесяти. Он был болезненно худ, с седыми ломкими волосами и темным лицом, изрытым ходами и трещинами, как строительная площадка. Плечи его были опущены, в правой руке – белые четки из деревянных бусин, похожих на косточки вишни.

        Человек механически двигался вдоль носилок с трупами, и каждый раз, когда он вглядывался в лицо трупа, он по привычке сдвигал одну бусину.

        На пятой бусине он остановился и долго вглядывался в лицо покойника, но потом пошел дальше. На девятой бусине он снова остановился и долго вглядывался в лицо покойника, но потом пошел дальше. Еще он остановился на семнадцатой бусине, а потом на двадцать первой и двадцать второй. Последними среди трупов лежали две женщины. Это были два единственных женских трупа среди всех трупов ХаронЮрта, и Джаватхану, который наблюдал за этим человеком с другого конца двора, показалось удивительно, что человек останавливается то перед женщинами, то перед мужчинами.

        – Ты что, – спросил Джаватхан, – не знаешь, кого у тебя украли?

        Человек покачал головой и повернулся, чтобы уйти, и тут Джаватхан вспомнил, где он видел этого человека. Кажется, ему тогда сказали, что это отличный взрывник.

        – Ты воевал? – окликнул его Джаватхан.

        – Да, – тихо сказал мужчина, – но это было давно. Потом он вышел из ворот и уехал.

          ***

       

        Генерал Шеболев подъехал к месту боя через полчаса после Арзо. Он хотел дать ему время привести все в порядок.

        У поворота ущелья стоял развороченный БТР, и люди Арзо бродили вокруг него, как куры вокруг пустой кормушки. Внизу, на скалах, догорал «шевроле таха».

        – Что тут, черт возьми, было? – спросил генерал, выскакивая из машины в сопровождении двух охранников.

        – Боевики, – ответил Арзо, – устроили засаду и атаковали кортеж полпреда. Мы вовремя подоспели. Полпред ушел, а мы остались прикрывать отход.

        «Сукин сын Арзо, – подумал генерал, – на это я не подписывался. Во что ты меня втравил?»

        И в этот момент один из охранников осторожно тронул его за рукав. Шеболев недоуменно оглянулся и заметил, что их машина стоит посереди размытой паводком дороги и что со всех сторон ее окружили чеченцы. Внезапно стало както оглушительно тихо, и в этой тишине Шеболев услышал брошенную кемто чеченскую фразу и ответный смех бойцов группы «Юг».

        И тут Шеболев понял, что с самого начала не понравилось ему в предложении Арзо.

        Куда деться

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту