Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

82

расстояние и приказал своему заму развернуть спутниковую связь.

        – Салам, Сапарчи, – сказал Арзо, когда зам исполнил требуемое, – помнишь ли ты наш уговор?

        – Разумеется, помню, – ответил Сапарчи.

        – Я не думаю, что смогу его выполнить. Мы загнали нашу дичь в скалы в Ульго, но вместе с ним оказался Ниязбек. У них чертова куча оружия, и они уже убили троих моих людей. За такую историю одного танкера мало. Мне нужно два танкера.

        – Как ты можешь предлагать такое? – запротестовал Сапарчи. – Мы же друзья!

        – Мыто друзья, – ответил Арзо, – но у меня уже три трупа, а когда все кончится, их будет десять, и я должен буду объяснить их родичам, за что они погибли. Мне это будет легче объяснить с двумя танкерами, чем с одним.

        – Хорошо, – сказал Сапарчи, – я тебе дам еще один танкер, тысячник, но больше я не дам, сколько бы ни было у тебя покойников.

        После этого Арзо навязал на конец автомата белую тряпку, поднял его вверх и пошел к домику. По Арзо не стреляли, и он дошел до половины склона и достал изза пазухи рацию. Рацию он положил у камня, воткнул рядом с ней флаг и ушел. Спустя некоторое время из домика появился двоюродный племянник Ниязбека. Он поднял рацию и отнес ее вверх.

        – Послушай, Ниязбек, – сказал Арзо, когда его противник получил рацию, – так получилось, что ты встрял в эту историю случайно. Мне нужен Хизри, и мне обещали за него два танкератысячника. Если ты отдашь мне Хизри, я отдам тебе один из них.

        – Если тебе обещали за Хизри танкера, вряд ли это обещал министр сельского хозяйства, – сказал Ниязбек.

        – Какая тебе разница, Ниязбек? Или ты получишь танкер, или ты получишь пулю в лоб. У тебя, может быть, и довольно оружия, но у тебя нет ни воды, ни связи, а я через час подвезу оружие и раздолбаю вашу хибару из «Шмелей».

        – Ты так боишься воевать со мной, – спросил Ниязбек, – что готов расстаться с танкером?

        – Послушай, Ниязбек, – ответил Арзо, – не дразни меня. Ни тебе, ни мне давно не нужно доказывать, что мы мужчины. Жалко будет, если такой человек, как ты, погибнет изза такого мерзавца, как Хизри. Что ты на это скажешь?

        – Я скажу, что тебе надо было стрелять, а не торговаться, – ответил Ниязбек, – поглядика вниз.

        Арзо подполз к краю дороги и поглядел вниз по склону, и тут он увидел, что от села в гору ползет черная толпа. На таком расстоянии люди были похожи на скопище мух, облепивших кусок сала.

        – Сдается мне, что за эту операцию мы не получим ни орденов от русских, ни нефти от Сапарчи, – сказал Арзо, – уходим!

        Однако отдать приказ было проще, чем его выполнить. Арзо и его группа застряли на склоне горы между людьми Ниязбека и целой толпой; все в толпе были вооружены, кто берданками, а кто и автоматами. Арзо заметил даже парочку «Мух». Вряд ли эти сельчане были так закалены, как бойцы группы «Юг», и Арзо не сомневался, что его люди прошли бы сквозь толпу, как пуля сквозь фанеру. Но Арзо давно не был чеченским боевиком. Он был полковником ФСБ, который приехал в село на двух БТРах, чтобы арестовать пособников сепаратистов. Он не думал, что сможет отчитаться перед полпредом Панковым за бойню, устроенную в селе Ниязбека.

        В конце концов чеченцев привели к их БТРам, которые попрежнему стояли в ущелье, и Ниязбек спустился с горы вместе со всеми сельчанами. Ниязбек сказал, что он и его люди возьмут один БТР и уедут на нем, а Арзо может спустя час уезжать на втором.

        – Потому что я не хочу, чтобы вы догоняли нас или когото предупреждали о том, что мы возвращаемся в Торбикалу, – сказал Ниязбек.

        Арзо спросил:

        – Ты что, хочешь угнать БТР?

        – Вовсе нет, – сказал Ниязбек, – я хочу поменяться: я беру твой БТР, а ты в обмен можешь забирать

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту