Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

81

у поворота, а сами ушли вверх по ущелью. Оно становилось все более крутым, и к тому же Ниязбек знал, что для того, чтобы сделать то, что он задумал, надо оставить распадок в стороне и лезть вверх по скале. Взрослый и ловкий мужчина мог подняться по этой скале и не сорваться, но Хизри нечего было и думать об этом.

        Они дошли до нового поворота, и Хизри заметил, что в этом месте очень удобно обороняться. Так получилось, что у скального порожка вода вырыла как бы небольшой окопчик, и из этого окопчика опытный человек мог отстреливаться до тех пор, пока в окопчик не попали бы гранатой.

        Хизри спрыгнул в этот окоп и сказал:

        – Идите и оставьте мне пяток магазинов.

        Ниязбек посмотрел и увидел, что Хизри мог бы целиком поместиться в окопчике, если бы отстегнул свои ноги.

        – Не надо, – сказал Ниязбек, – сними ноги и спрячься поглубже, а мы накроем тебя камнем. Если ты пересидишь чеченов и спустишься потом в село, ты принесешь куда больше пользы.

        Хизри отстегнул протезы и коекак заполз под скалу, а Ниязбек завалил дыру большим плоским камнем.

        Между тем Арзо взял двадцать человек и повел их в гору с другой стороны, там, где в километре от села начиналась другая дорога. По этой дороге еще наибы Шамиля ходили в набеги на Кахетию, и с тех пор эта дорога не оченьто ремонтировалась. Люди Арзо потеряли почти сорок минут, пока они по ней шли, а когда они оказались выше ущелья, то увидели, что внизу уже никого нет. Арзо взял рацию и велел тем, кто остался у БТРов, спокойно подниматься.

        Тем временем Ниязбек и трое оставшихся с ним людей поднялись по скале и оказались почти на самой вершине горного гребня, напоминающего скелет осетра. Возле самого хребта, у поворота дороги, торчали несколько каменных домиков. Ниязбек перемахнул через стену, забежал в дом и начал копать руками пол. Через несколько секунд он нащупал врытое в землю кольцо и рванул его так, что чуть не снес крышку подпола. В подполе был тайник, устроенный Ниязбеком еще пять лет назад, когда он выбивал долги с одного чеченца. Чеченец сказал, что деньгами отдать не может, а может оружием. Тогда Ниязбек получил десять «Мух» и два десятка автоматов, а пистолетов было столько, что ими набили большой мешок и раздавали всем желающим.

        Спецгруппа «Юг» потеряла гораздо больше времени на кружной путь. Гора в этом месте была совершенно безлесой, и, когда чеченцы обогнули склон, Арзо увидел рыжую отвесную скалу и над ней несколько старых каменных домов, сцепившихся ребрами, как соты в улье. Над домами торчала недостроенная вышка «Билайна». Арзо почувствовал недоумение. Наверняка Ниязбек и его люди укрылись в домике, но, черт возьми, как они затащили на скалу Хизри?

        В этот момент над каменной стеной мелькнула вспышка, и в пяти метрах от Арзо в дорогу ударила граната от «Мухи». Она убила одного из бойцов, а другого ранила. Все остальные бросились ничком на дорогу, благо старая колея утопала на полметра вниз и была единственным прикрытием на всей горе.

        – Глупо это мы затеяли, – сказал Арзо, – ловить медведя в его берлоге.

        Десять бойцов группы «Юг» залегли за дорожными валунами, а остальные поползли к рыжей скале. Атакующих было человек тридцать, а людей с Ниязбеком не могло быть больше восьми, и к тому же Арзо понимал, что, кроме оружия, у них ничего нет. Ни еды, ни лекарств, ни даже воды. Несмотря на высокогорье, солнце палило нещадно, и Арзо сам то и дело прикладывался к плоской фляжке с водой с растворенными в ней витаминами.

        Перестрелка между федералами и людьми Ниязбека продолжалась с полчаса, и, так как бойцы Арзо были очень опытные, покойников среди них больше не было. Когда спецгруппа «Юг» полностью блокировала домики, Арзо отполз на безопасное

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту