Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

80

тебе придраться, а к нам обоим придраться трудней, чем к тебе одному.

        В итоге Ниязбек и Хизри поехали на двух машинах. В «лендкрузере» сидели они, а в «ниве» были автоматчики. Всего на пятерых человек у них было пять автоматов, два «стечкина» и по два магазина на автомат. Они добирались до места почти четыре часа, и, когда они проезжали через село, Ниязбек заметил у сельского магазина четырех незнакомых мужчин с автоматами. Они сидели на крыльце и ели мороженое.

        Надо сказать, что хутор, где жила бабка Хизри, находился в двух километрах от главного села. Это были просто четыре дома, сросшиеся боками и стенами на самом краю ущелья. Хизри затормозил и выпрыгнул из машины перед домом, и тут он увидел, что его девяностолетняя бабка стоит живая и здоровая и набирает воду из колодца. В этот момент Ниязбек вспомнил про четырех военных, которые ели мороженое у магазина, и сказал:

        – Это ловушка, Хизри, и устроил ее влиятельный человек. Потому что сдается мне, что семья этого Маги, который сообщил тебе новость, сидит в заложниках.

        В этот момент Хизри оглянулся и увидел, что по дороге, по которой они ехали, едут два БТРа с солдатами на броне. Ехать обратно было бесполезно, и вперед тоже, потому что дорога простреливалась БТРами.

        Ниязбек и Хизри запрыгнули в машины и втопили газ. Улица, на которую они свернули, была узкой и недлинной. Сразу за четырьмя домами она уходила в гору и кончалась каменистым руслом распадка, по которому весной в речку стекала вода. Сейчас была осень, и вместо воды в русле было нагромождение камней с редкими железными вешками. Вешки эти обозначали минные поля. Мины давно унесло водой и грязью, некоторые умерли, а иные взорвались, но вешки так и торчали посреди камней.

        Ниязбек и Хизри доехали до самого начала русла. Там они бросили машины, забрали оружие и начали карабкаться вверх.

        Хизри с его деревянными ногами было трудно прыгать по камням, и Ниязбек взвалил его на плечи и потащил, как ребенка.

        – Наше дело плохо, – сказал Хизри, – оставь меня, а я постреляю напоследок.

        – Не болтай чепухи, – отозвался Ниязбек.

        Улица между домами была такая узкая, что даже джипы Ниязбека прошли по ней с трудом, а что касается БТРов, то они, конечно, тоже прошли, но при этом они разворотили дома с обеих сторон улицы и затратили на это порядочно времени.

        Поэтому к тому времени, когда БТРы выскочили в ущелье, дичь была уже далеко.

        Люди Арзо посыпались с брони, и в этот момент изза поворота ущелья загремели выстрелы. Спецгруппа поняла, что она не в оченьто выгодной позиции. Распадок довольно круто шел вверх, посередине русла раскорячился большой камень шириной с два метра, и все пространство неплохо простреливалось. Один из чеченцев сказал:

        – Разгрохайте этот камень к черту, тогда БТР сможет въехать прямо в ущелье, а гранатометов у них нет.

        Камень, который мешал проехать, коекак разнесли, и БТР действительно проехал вверх и сунулся носом за первый поворот. Заодно БТР пролез прямо по «ниве», так что ее смяло, как пустую пачку изпод сигарет, и впечатал «крузер» в стенку ущелья вместе с дикой яблоней, которая росла там уже тридцать лет.

        Однако Ниязбек, Хизри и их люди к этому времени укрылись за вторым поворотом ущелья, а туда БТР уже не мог проехать.

        Когда Арзо приехал к месту происшествия, перестрелка продолжалась уже десять минут, но так как одни автоматчики прятались за скалой, а другие – за БТРом, и все они были люди опытные, то никто еще не был убит, и только один из бойцов Арзо получил легкое ранение в руку.

        – Что вы здесь сидите, как заноза в заднице? – сказал Арзо. – Идите в обход.

        Между тем Ниязбек и Хизри оставили одного человека прикрывать их

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту