Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

77

и вытащил титановую кочергу из мешка. Аварец недоуменно повертел клюшку в руках, так, как будто хотел понять, где у нее курок, а где приклад.

        – Я пойду поучусь играть, – сказал Ниязбек, и голос его был очень вежлив и спокоен, – а этот Бусик пусть потаскает за мной клюшки.

        Панков сопоставил в уме появление Ниязбека с беспрецедентными даже для республики мерами безопасности, и результат ему не понравился чрезвычайно.

        – В чем дело? – резко спросил полпред.

        Гамзат исподлобья переводил взгляд с Панкова на Ниязбека. Какойто миг Панкову казалось, что он сорвется, но внезапно Гамзат улыбнулся совершенно обезоруживающе и кивком головы подозвал своего начальника охраны.

        – Шапи, – сказал Гамзат, – разыщи этого Бусика и принеси нашему гостю одежду, чтобы он не позорил республику перед москвичами. А то он не знает, что в гольф не играют в джинсах и рубашке без воротничка.

          ***

       

        Прошло десять дней с момента образования Контртеррористического штаба, и первоначальная неуверенность, охватившая было Панкова, сменилась почти эйфорией.

        За это время в республике не произошло ни одного убийства крупного чиновника; ни одной разборки с участием автоматчиков; ни одной демонстрации по случаю увольнения или ареста какогонибудь влиятельного убийцы.

        Половина чиновников республики, опасаясь проверок на улицах больше, чем киллеров, поставили на прикол свои бронированные машины; некоторые даже начали ходить пешком.

        В первую же ночь по введении чрезвычайного положения наряд саратовского ОМОНа остановил двух милиционеров, которые на угнанной «шестерке» везли фугас. Милиционеры испугались и нажали на газ. Наряд начал стрелять им вслед, машина перевернулась, и фугас сдетонировал. Один из милиционеров вылетел перед взрывом из машины и остался жив. Из его показаний стало ясно, что террористы к фугасу не имели отношения: он предназначался для начальника Госрыбнадзора, а сам милиционер был внучатым племянником его зама.

        Группа сибиряков из спецназа «Кондор» получила задание проверить старые хрущевки на юговостоке Торбикалы. В одной из квартир их встретили выстрелами. Группа подождала подкрепления, запустила троих человек на крышу и ворвалась в квартиру, высадив дверь детонирующим шнуром.

        Как оказалось, это была ошибка. Квартира была отлично укреплена именно на этот случай, а в стене ее был проделан лаз через две соседние квартиры в другой подъезд. Когда сибиряки сорвали хлипкую деревянную дверь, за ней обнаружилась вторая, бронированная. А едва снесли и ее – мощный взрыв разворотил полподъезда. Пятеро сибиряков было убито, трое ранено, а из боевиков погиб только один – тот, который поймал пулю при первом контакте. Все остальные заминировали помещение и ушли через соседние квартиры.

        На следующий день те же сибиряки напоролись на засаду в новенькой десятиэтажке. На этот раз они не стали выпендриваться, выгнали из дома всех жителей и разнесли квартиру выстрелами из танка. Среди трупов потом обнаружили десятилетнего мальчика. Он сидел у окна, сжимая в руках снайперскую винтовку длиннее его самого.

        Панков был шокирован и вызвал командира сибиряков на разбор.

        – Что вы себе позволяете? – заорал он.

        – Да я, чтобы своих ребят спасти, десять ихних домов взорву, – ответил сибиряк.

        – Что значит – ихних домов? – взорвался Панков. – Вы что, на оккупированной территории? Это что, уже не Россия? Вы что, в своем Красноярске тоже дома будете из танков расстреливать?

        – Чтото я не припомню в Красноярске десятилетних щенков с автоматом, – ответил полковник.

        Но особенно отличилась группа спецназа «Юг».

        Панков был категорически против того, чтобы делать людей Арзо главным, по сути, боевым

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту