Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

72

        – Я хочу сказать, – заявил Ахмеднаби Асланов, – что всех этих значительных успехов мы добились только благодаря мудрому влиянию Владислава Авдеевича. Должен сказать прямо: без его поддержки, без его советов у нас самих никогда бы не хватило сил противостоять убийцам и террористам, затягивающим экстремистскую удавку на шее нашего мирного народа. Поблагодарим же Владислава Авдеевича за новый век, в который вступила республика!

        Все присутствующие захлопали, и Панков невольно оглянулся на Ниязбека. Тот единственный не хлопал. Он сидел, по своему обыкновению, слегка откинувшись на стуле, и отталкивался длинными сильными пальцами от полированной крышки стола, и его правильное хищное лицо с чуть расплющенным носом и глазами цвета скал Торбитау было совершенно неподвижным.

        – А ты ничего не хочешь добавить к докладу генерала Разгонова? – спросил Шеболев Ниязбека.

        – Что именно? – уточнил Ниязбек.

        – Там был боевик, которого свои же спустили в яму. Чемто он им не угодил. Ты не хочешь рассказать, чем он им не угодил и куда он из ямы делся?

        – Ты же слышишь, что сказал твой начальник, – ответил Ниязбек, – если меня не было в том доме, откуда я знаю, куда там ктото делся?

        Гамзат Асланов переглянулся с отцом, и по губам его поползла гусеница улыбки.

        Панков встал.

        – Я собрал вас, господа, чтобы сообщить следующее. Еще перед моим назначением мы обсуждали в Кремле возможность создания на базе нескольких силовых структур организации, которая будет обладать чрезвычайными полномочиями и не подчиняться местным властям. Два часа назад президент России подписал приказ о создании Контртеррористического штаба, как главного силового ведомства республики.

        Начальником Штаба назначаюсь я. Мой первый заместитель – новый глава УФСБ республики генерал Геннадий Шеболев. Мои другие два заместителя – новый глава МВД республики генерал Сергей Акромеев и зам командующего Кавказским военным округом генерал Стручков.

        Присутствующие здесь генерал Султыгов и прокурор Махриев уволены со своих постов. С сегодняшнего дня группа спецназа ФСБ «Юг» размещается непосредственно в городе и имеет полномочия на проведение любых санкционированных Штабом операций. Через два часа на аэродром Торбикалы прибудут первые транспортные самолеты с отрядами внутренних войск. Всего в республике будет размещено пять тысяч сотрудников спецназа и СОБРа, а также тяжелая техника и танки.

        Панков сел. Тишина в зале заседаний была такой, что можно было услышать, как журчит вода в бачке туалета двумя этажами ниже.

        Первым отреагировал генерал Султыгов. Он всплеснул руками, покраснел, а потом из глаз его брызнули слезы, и Ибрагимбек сказал:

        – Как же… я… ребятам… уже к награде представили…

        Прокурор Махриев, который должен был завтра играть на турнире в одной паре с Панковым, хлопал глазами. Ахмеднаби Асланов держался с достоинством собственного памятника. Ниязбек, чуть склонив голову набок, посматривал на Панкова улыбчивыми глазами убийцы.

        – И еще, – сказал Панков, – для самых непонятливых. Если ктонибудь вздумает хлестаться на улицах города из автоматов, – я ясно выражаюсь, Гамзат Ахмеднабиевич, – или проводить спецоперации силами собственных киллеров, – вы меня поняли, Ниязбек Адиевич, – то им займется Контртеррористический штаб. Вчера было вчера. А сегодня – это сегодня. Вопросы есть?

        И тогда в полной тишине в зале раздались редкие размеренные хлопки. Аплодировал Ниязбек. Его темнокоричневые ястребиные глаза попрежнему улыбались, и одинокие удары его ладоней звучали, как пощечины. Панкова вдруг охватила паника. «Я – глава Штаба, – напомнил он себе, – у меня в подчинении ФСБ и МВД, пять тысяч спецназовцев, головорезы Хаджиева

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту