Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

70

сказал Панков, – что… я скажу Аминат?

        – Ничего, – ответил Ниязбек, – мы сейчас поедем, и я ее заберу. Ты что, хочешь, чтобы моя сестра ночевала в доме незнакомого мужчины? Ты что, хочешь, чтобы я вынужден был тебя убить, как этого подонка?

          ***

       

        Гамзат Асланов приехал к Панкову в восемь утра. Это был смелый поступок для Гамзата, который обычно сидел дома, как сом в омуте. Но когда Гамзат выезжал, он это делал без предупреждения, и так же без предупреждения он приехал к полпреду.

        Панков толькотолько встал, и другие чиновники просто еще не посмели беспокоить его звонками.

        Когда Гамзат вошел на веранду, где полпред пил утренний кофе, он протянул ему тонкую папку.

        – Это что? – спросил Панков.

        – Дактилоскопическая экспертиза. Помните тот автомат, который убийца Ибрагима Маликова бросил, оттого что был ранен? На нем остались отпечатки пальцев. Те же самые отпечатки пальцев нашли во вчерашнем доме.

        – У убитых?

        – Нет. В кухне на кружке и в гараже. Там была целая мастерская по взрывчатке, этот парень много где отпечатался. Он или бежал вместе с Арсаевым, или ушел еще до этого.

        Полпред молчал.

        – Будем откровенны, – сказал Гамзат, – вы не оченьто любите нашу семью. Надо очень не любить людей, чтобы заставить свою жену вернуть им подарки, присланные от чистого сердца. Но вы напрасно думаете, что это убийство было выгодно нам. Вы полпред президента, но не вы решаете, кто будет главой республики. Это решают в Кремле. Ваш голос значит много, но не все. Вряд ли бы вы смогли поставить Ибрагима Маликова во главе республики, и знаете, по какой причине?

        – По какой?

        – Деньги. Ни вам, ни ему не было чем заплатить за это место, а у Ниязбека бы он просить не стал.

        Кровь бросилась в лицо Панкову.

        – Так что больше всего убийство Ибрагима Маликова было выгодно сепаратистам, – сказал Гамзат, – потому что после него в республике сложилась ненормальная ситуация. Ситуация, в которой полпред Панков ненавидит президента Асланова, и эта взаимная ненависть парализует нормальную работу органов власти. И это прекрасно известно Ниязбеку Маликову. Он ни секунды не сомневается, кто на самом деле убил его брата. Но он только выставляет себя таким стародавним джигитом, для которого всего важней род, честь и слава. На самом деле он такой же, как все мы. Ему плевать на тех, кто на самом деле убил его брата, ему важнее свести счеты со мной и с моей семьей.

        Панков молчал. Всетаки Ваха Арсаев приходил тогда на соболезнование.

        – Вы думаете, это такие уж благородные счеты? Да, мы солгали отцу насчет похищения. Арзо украл нас понастоящему. А как вы думаете, почему у нас не было денег вернуть долг Арзо? Куда делись эти деньги? Ниязбек и его люди паслись возле нас день и ночь! Они приходили ко мне домой в четыре утра, в пять утра и били меня! Ниязбек приезжал и говорил – тут пацаны едут на соревнования, привези деньги. В благодарность они записывали меня тренером. А один раз парень, тренером которого меня записали, выиграл Олимпийские игры, и спорткомитет России выдал ему премию, пятьдесят тысяч долларов. Ну я получил эту премию, потому что я официально значился его тренером и поехал с ним в Кремль. А прямо с трапа самолета они меня украли. Вы думаете, они стрясли с меня пятьдесят штук? Ого! А за моральный ущерб? А за позор? Они с меня двести стрясли, и Ниязбек глазом не моргнул! Гамзат передернул ртом.

        – Вам не нравится моя охрана, Владислав Авдеевич? Ее слишком много? Так это потому, что я поклялся. Никто больше никогда меня не украдет! Никто не будет втаптывать меня в грязь! Никто не ворвется ко мне домой в четыре утра! Да, я не так силен, как Ниязбек! Я не могу убить человека ударом

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту