Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

55

Сказал, что заплатит сто тысяч долларов, если австриец признается в этом перед телекамерой. Еще он предложил продать австрийца в Чечню. Сказал: «Ты испортил нам тему, получи деньги и отвали».

        У Панкова даже перестала болеть рука. Ниязбек был предельно серьезен, и Панков был готов поклясться, что тот его не разводит.

        – И кто заказчик? – спросил русский.

        Ниязбек развел руками.

        – В этом городе ничего не бывает тайным. Походи, поспрашивай.

          ***

       

        Ниязбек оказался прав. Как выяснил полковник Шеболев, заказ на австрийца был, и он поступил русскому майору ФСБ, начальнику средней руки отдела, от Гамзата Асланова. Больше всего полпреда поразил тот факт, что майор ведал, что творит, не больше Джаватхана Аскерова. Ему заплатили – и он кинулся разоблачать иностранного шпиона в искренней надежде на новые звездочки.

        Когда полковник Шеболев объяснил своему коллеге про международный скандал и сокращение инвестиций, тот только презрительно скривил тонкие губы и сказал, что великая Россия не нуждается в подачках и что присяга офицера не позволяет ему поступиться стратегическими интересами России в обмен на проклятые деньги потенциальных диверсантов. Тогда Шеболев показал ему фото, на котором намеченный им в разработку «иностранный шпион» обнимался с президентом России, и тут майор побледнел, покраснел, забыл разом и про стратегические интересы, и про происки западных спецслужб и вскричал: «Да меня подставили!»

        Словом, майор был не в теме; зато в теме был Гамзат. Сын президента прекрасно представлял, что значит для региона покупка фармацевтического завода австрийской фирмой. Сын президента хотел ее сорвать только потому, что в дальнем углу плесневеющего завода, в какомто из цехов, стремительно превращающихся в катакомбы, подшефный ему бизнесмен наладил линию по очистке героина, пополам то ли с турецкими, то ли с афганскими дельцами.

        Полпред вызвал президентского сына к себе в кабинет и орал так, что стекла чуть не повылетали из рам. Он кричал минут десять. Когда Панков остановился, чтобы перевести дух, Гамзат улыбнулся самой невинной из своей улыбок и промолвил, глядя Панкову в глаза:

        – Вы только не забывайте, Владислав Авдеевич, что я не сделал ничего плохого. И местное УФСБ тоже не сделало ничего плохого. Люди просто получили сигнал. Сигнал надо отработать. Во всем нужна бдительность, и пускать абы кого во взрывоопасный регион нельзя. А украл вашего австрийца бандит, и не просто бандит, а активный участник незаконных вооруженных формирований. Досье на Джаватхана Аскерова у вас есть. Могу прислать еще.

        – А почему человека с таким досье назначили замминистра? – спросил Панков.

        – А министра запугали, – развел руками Гамзат. – Джаватхан и его покровители.

        Возразить на это Панкову было нечего.

          ***

       

        Джаватхан Аскеров был самым скромным из друзей Ниязбека. Это был тихий парень ростом метр девяносто пять и весом девяносто два килограмма.

        Джаватхан вырос в горном селе в трехстах километрах от Торбикалы. В селе не было ни света, ни газа, ни телефона, и из всех достижений советской власти в селе был только клубничный кисель в пакетиках. Этот кисель продавали в магазине, и Джаватхан ел его по большим праздникам.

        В селе жила женщина по имени Марьям и мужчина по имени Шапи. Когдато Шапи хотел жениться на Марьям, но она ему отказала и вышла замуж за другого. Так получилось, что единственный сын Марьям уехал из села еще в начале семидесятых и то ли сел, то ли погиб, а в девяносто третьем умер ее муж. Вскоре после этого Шапи назначили главой администрации села.

        Вскоре после того, как Джаватхан вернулся из армии, он пошел косить сено и увидел, что возле стожка, который

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту