Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

113

пора поесть пищи духовной. Будь в Иниссе шестого числа, а где - сам знаешь.

        Повернулся - и исчез.

        Ашиник  некоторое время сидел неподвижно. Ему казалось, что  все  будет гораздо  хуже.    Ядан  мог  приказать  ему  убить  Бемиша.  Или  взорвать  у пассажирского терминала  бомбу. Что бы тогда делал Ашиник? Он .не имел права отказаться...

        Вместо  этого его всего лишь позвали в Иниссу, на собрание всех  кругов секты. Что это значит? Что его поступок одобряют?  Или,  напротив, его будут судить, и  шестое  число  станет последним  днем его  жизни?  Или ему  велят искупить свою вину убийством  того  человека, который  совратил  его  с пути истинного, - Теренса Бемиша?

        Ашиник резко встал. Он вдруг почувствовал, что тело его стало липким от пота, и еще ощутил жуткий голод. В конце концов, он не ел с пяти утра. Он бы с  удовольствием  подобрал  лепешку, если бы выкинул ее на землю. Ашиник был деревенский и неизбалованный мальчишка, и  в конце  войны, во  время голода, ему  не  то  что  извалянные  в грязи лепешки приходилось  есть,  а и  живых гусениц. Но он выбросил лепешку в котлован, не плыть же за ней!

        Ашиник  медленно побрел на  запад,  туда,  где за  отодранными  досками забора начинались ангары и технические службы космодрома.

        Через пять минут по подземному переходу он прошел в основное здание. На табло мелькали вейские  и английские слова, в  воздухе мушиной толпой висела чужая речь, и тысячи людей сновали туда и сюда.

        Ашиник повертел  было  головой в поисках ближайшей  вейской торговки, а потом резко повернулся и подошел к огромной сверкающей стойке какого-то fast food, уставленной гамбургерами всех сортов и бутылочками с крашеной водой.

          x x x

        Через  полчаса Ашиник  столкнулся на двенадцатом  этаже нос  к  носу  с начальником  службы  безопасности  космодрома Джайлсом.  Джайлса  Ашиник  не любил.  Он  знал, что тот  - близкий друг  Шаваша, и, в  отличие от  Теренса Бемиша,  который никогда  не расспрашивал Ашиника ни  о секте, ни о причинах того  или  иного распоряжения, Джайлс постоянно любопытствовал  об обычаях и собраниях и  не раз самодовольно принимался  объяснять  Ашинику,  почему  по законам их земной науки никто не может родиться из золотого яйца.

        - Эй, Ашиник, чего вам здесь надо? - полюбопытствовал Джайлс.

        - Отчет,  который я вчера  отдал господину Бемишу, -  ответил Ашиник, - его надо исправить.

        -  А,  ну-ну,  - загадочно  сказал начальник службы  безопасности.  Тут наконец раскрылись двери вызванного им лифта, Джайлс вскочил внутрь и уехал.

        Ашиник  дернул ртом и раскрыл дверь личного  кабинета Бемиша. Он сказал Джайлсу чистую  правду  -  ему нужен  был  свой  вчерашний  отчет.  Улетая в столицу, Бемиш сказал, что начеркал  на нем  какие-то замечания,  и  Ашинику надо было с учетом этих замечаний отчет переправить и представить Бемишу  по возвращении.

        Однако  отчета  нигде  не  было  видно.  Ашиник осторожно  покопался  в бумагах, устилавших  стол Теренса.  Пусто.  Ашиник  поколебался и, подойдя к двери в глубине кабинета, толкнул ее и вошел внутрь.

        Это  были  личные    апартаменты  Теренса  Бемиша.  Сразу  за  кабинетом начиналась      сорокаметровая      гостиная,      окна    которой,    из    плотного звуконепроницаемого  стекла, смотрели  на взлетные квадраты. Из  нее  личный лифт Бемиша мог  поднять хозяина  в  спальню, а гостей - еще выше, на  самый верх башни, на площадку, где был разбит  каменный сад с кактусами и агавами. Остальные растения  на такой высоте  росли плохо, то ли  их  донимал ветер и холод,  то  ли частый  грохот  стартующих кораблей  -  при  них-то  не  было шумоизолирующего стекла.

        Впрочем,  чтобы пройти в спальню, Бемиш

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту